当前位置:首页 >> 信息公开 >> 学院要闻

【学术讲座】武静教授谈科技论文写作与发表

发布人:admin  日期:2022-04-17 20:33:51   阅读 4731

4月16日上午,应武汉大学城市设计学院研究生会学科部邀请,我院规划系武静教授针对研究生同学们普遍关注论文“怎么写怎么发”的问题,面向学院全体硕博研究生进行了题为“科技论文写作与发表”的讲座。该讲座得到了学院院长李志刚的大力支持。讲座中,武静教授结合自己丰富的科研经历及学术感悟,从方法问题、文献阅读、写作体会和论文发表等四个方面对研究生进行了指导和解答。

一、方法问题

武静老师首先带领同学们辨析了科学表达与感性表达的区别,同时也是研究项目与设计项目的区别。在研究生阶段,同学们应该更侧重对逻辑性思考过程科学性表达能力的培养,“以点串珠,体现出研究项目的逻辑整体性”。武静老师提出了高质量研究的四点标准,切中问题、可推广、可复制、可验证并从研究方法的角度将研究分为以下七类,帮助同学们梳理了可选择的研究问题:

1、解释性历史研究

2、定性(质性)研究

3、相关性研究

4、实验研究及准实验研究

5、模拟研究

6、逻辑论证研究

7、案例研究

针对研究选题的问题,武静教授还结合以往案例,提出选题应规避伪命题、缺乏现实意义的课题、空泛的大课题研究生阶段应注意慎重提出理论,拒绝“资料汇编”式的研究内容,了解学科本体并在交叉学科中扬长避短,拔高选题深度。

二、文献阅读

武静老师强调,只有量的积累才有质的升华”,文献阅读是做研究的基础。文献具有时效性,通过阅读近五年的相关文献能够帮助同学们从中了解新视角新方法新问题,界定研究课题、了解观点源流、了解理论环境。就阅读过程而言,武静老师指出阅读文献的过程不一定是线性的,以她自己的阅读习惯为例,往往是先看文章标题和摘要,再通过图表、数据判断文章的可靠程度,然后是引言、结论等,最后还可以根据文献列表扩展相关的阅读内容。针对具体的阅读方法,武静老师也结合自己的经验对同学们提出了建议和要求。首先是要通过坚持阅读的习惯培养对文献阅读的舒适感,其次在阅读过程中同学们要转化为作者的思维思考问题,带着问题做到批判性阅读长期做读书笔记。针对阅读文献的常用工具,武静老师指出endnote是每个研究生都应该掌握的文献管理工具,hunter网站可以用来长期跟踪优秀学者的研究成果,并介绍了常用的文献数据库,指出核心作者+主要期刊+主要研究机构即构成核心的学术网络。

三、写作体会

基于大量的文献整理工作,文章写作的框架和逻辑也就有了一定的雏形。武静老师认为,研究生阶段既要有团队合作夯实研究,也要有自己作为独立作者的成果。武静老师建议,应把精力集中在一两个研究领域,做研究就等于做矿工,往深了挖”才是做出成果的有效保证。就文章的具体内容而言,武静老师提醒同学们不要在一篇文章中过多地表达主观想法,而要提高文字的学术性和严谨性,以更高的要求规范行文。

四、文章发表

武静老师指出,论文发表并不是一帆风顺的,同学们应该做好被拒稿的思想准备,同时也要保持积极的心态,一方面要不断探索优化自己的研究,另一方面也需要做好相应的投稿调整工作。对于有更长远学术生涯规划的同学们来说,也要积极与该领域内的重要学者保持联系,努力推广自己的学术成果,提升自己在学术界的影响力。

image.png

最后,武静老师针对同学们提出的相关问题逐一进行了解答。在场的同学认真聆听,纷纷表示获益匪浅。讲座结束之际,武静老师对大家提出了殷切的期待,希望同学们在研究和写作的过程中保持“匠人精神”,以“为了把事情做好而做好事情”的心态正面学术道路上的困难挫折。

文案:解惠婷 叶睿

图片:张俊博

排版:刘悦

审核:武静 秦靓