方晓风

中国标准化协会城市家具分会副会长

《住区》杂志编委

筑巢奖组委会主席

中国人居环境设计学年奖组委会副主任委员、组委会秘书长

方晓风教授以《清代北京宫廷宗教建筑研究》获清华大学建筑学院建筑历史与理论方向的博士学位,形成一套以物见人的设计文化研究方法。近年来主要专注于中国古典园林、建筑史及设计史的研究,以追问成因为切入点,从发生的角度,将造物活动置入文化系统之中进行考察,锤炼出大历史的学术研究格局,进而形成一种融通的设计文化观,构建了对设计历史和文化的系统的考察方法和整合的设计思维。其观点集中体现在《写在前面》、《建筑风语》、《中国园林艺术——历史•技艺•名园赏析》等著作中。

在近十年来一直思考、探讨并积极实践如何确立设计学的学科范式。在世界范围内,设计作为一门新兴学科,面临学科范式不清晰的问题。在国内,众多院校设计学科都脱胎于美术学科或者工科,学科范式深受这两个学科的影响。方晓风教授提出基于设计学的综合性和实现能力,通过“实践导向、研究驱动”建立设计学科新范式,在其主编的《设计研究新范式》、《设计研究新范式2》、《设计研究新范式3》系统呈现了设计学科新范式倡导下的国内外优秀研究成果,为设计研究者提供了许多可参考的研究视角、方法和路径。

策划并主持“第六届中国人居环境设计学年奖”“第三届《装饰》学术年会” ,纪念《装饰》创刊60周年系列活动,“中国现代设计史学论坛暨文献研究工作坊”“‘问路中国设计’——《装饰》杂志2016年度优秀论文评选暨作者交流会”;参与策划“首届北京国际设计三年展”,与法国策展人本杰明·卢瓦约特共同策划“理智设计情感”展览单元;参与策划2020北京国际设计周主题展览“民生之维——脱贫攻坚中的设计创新”。

职称 兼职教授 邮箱
部门