洪旗

邮箱:116@sud.whu.edu.cn

部门:城市规划系

教育经历:

本科就读于武汉城市建设学院城市规划专业,并取得了城市规划专业学士学位

教育与研究方向:

该同志长期从事土地利用和规划设计研究,致力于开展“规土融合”领域的研究探索,研究领域涉及城市战略规划、总体规划、控制性详细规划、历史文化保护规划及土地节约集约利用评价、土地利用研究、土地定级与基准地价等方面。2014年该同志还曾应北京大学邀请到北京大学举办学术讲座。

专业资质:

正高职高级工程师

国家注册规划师

九三学社江岸区副主委

武汉市政府专项津贴专家

五一劳动奖章获得者

工作经历:

现任武汉市土地利用和城市空间研究中心副主任

荣誉、奖励和奖学金:

《武汉市基于土地节约集约利用评价的存量规划》获湖北省优秀城乡规划设计一等奖。

《武汉市蔡甸区山体保护规划(2014—2020 年)》获湖北省优秀城乡规划设计三等奖。

《武汉市江汉区土地集约利用评价与发展规划》获全国优秀城乡规划设计三等奖。

《武汉市东湖蔡家咀地块规划建筑设计方案》获全国优秀建筑设计金奖。

《湖北咸宁城市总体规划》获全国优秀城乡规划设计奖。

《武汉市城镇建设用地集约利用评价考核办法》获得了湖北省优秀工程咨询成果奖三等奖。

出版情况:

论文《建国初期工业住区的保护与更新(一)——一种尚未充分重视的工业遗产》在《城市规划学刊》2009年Z1期上发表。

论文《建国初期工业住区的保护与更新(二)——武汉市青山"红房子"片历史地段的动态保护途径探索》在《城市规划学刊》2009年Z1期上发表。

《基于土地集约利用的空间发展规划探索与实践--“规土融合”思路下存量规划》在《现代城市研究》2015年5期上发表。

《"两型社会"背景下的城市战略定位研究——以咸宁市为例》在《规划师》2009年9期上发表。

学术报告:

研究项目:

设计实践:

该同志致力于土地节约集约利用的研究工作,建立了《武汉市城镇建设用地集约利用评价考核办法》,还完成了《武汉市基于土地节约集约利用评价的存量规划》。

在生态保护方面,该同志主持的《武汉市蔡甸区山体保护规划(2014—2020 年)》响应习主席绿水青山就是金山银山的号召,以推进山体复绿工作为重点,同时还确定64座保护山体及保护联系人。

其主持的《湖北咸宁城市总体规划》谋划咸宁的长远发展的同时,还体现了“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的多种不同的规划编制方式在城市总体规划中的共同作用。

社会服务:

暂无

教学与指导工作:

职称 兼职教授 邮箱 116@sud.whu.edu.cn
部门 城市规划系