武汉大学建筑学博士后流动站

发布人:    日期: 2024-05-27 16:25    阅读

武汉大学建筑学博士后流动站2019年经国家人事部全国博士后管理委员会办公室批准成立,始终坚持“学术至上、追求卓越”的工作理念,致力于服务国家行业重大战略与地方发展,培养具有创新精神和实践能力的杰出人才,在拥有建筑设计及其理论、建筑历史与理论、建筑技术科学、城市设计、数字建筑等专业领域,凭借其雄厚的师资力量和先进的科研设施,成为建筑领域创新成果的策源地。

一、学科简介

武汉大学建筑学专业始于原武汉水利电力大学建筑学专业,其源头可溯至国立武汉大学1929年创立的土木工程系,后并入原武汉水利学院。1987年原武汉水利电力学院开始招收建筑学专业专科生,1990年开始招收四年制本科生,1994年招收五年制本科生,2000年开始招收建筑学硕士生。2008年以来,建筑学本硕教育先后四次通过全国建筑学专业评估。2010年取得建筑学一级学科博士学位授予权,2019年获批建筑学博士后流动站。同年,建筑学专业获批湖北省一流本科专业建设点。建筑学专业第四轮学科评估中,武汉大学位于全国并列第11位。2013年建筑学专业获批教育部“中外合作办学项目”和“卓越工程师教育培养计划”,前者为全国建筑学专业首个计划内本科中外合作办学项目。2021年建筑学获批为国家一流本科专业建设点。

本学科具有良好的科研平台,学院艺术与设计实验教学中心为湖北省教学实验示范中心,人居环境工程技术研究中心为湖北省工程技术研究中心。学院新建有13000平方院馆,拥有先进的建筑物理实验室(含热环境、声环境与光环境的实验教学仪器设备)、虚拟仿真实验室、模型室、图档室等,可供师生进行科学教学工作。流动站坚持走服务地方、服务社会之路,已经建立了有效的积极探索校地、校企合作机制,多渠道、多层次、多方面地融入国家、地区的经济社会发展之中,与中信设计、中南设计、中建三局等大型国企单位签订有校企合作协议,坚持产学研合作,为国家经济建设和地区、行业发展服务。

本学科现有教师32人,其中教授9人,在建筑学领域具有较强的学术影响力,承担了多项国家重点研发、国家自然科学基金等国家级项目,多次获省部级以上科技设计成果奖;长年在Building and environment、Energy and buildings、Journal of urban design及建筑学报、建筑师等国内外高水平期刊发表高质量论文,在中国建筑学会各学术委员会及中国城市科学研究会等行业学术机构兼任委员、理事及副主任等,在国内外重要学术会议进行学术报告并担任会议学术召集人。学科团队与中工武大设计研究院合作完成了助力“一带一路”,践行“建立中(国)白(俄罗斯)命运共同体”,服务“世界军人运动会”等有较大影响的建设项目;与中国建筑学会联合主办《珞珈论建》系列学术讲座,在线观看人数达五千人/场,同时服务湖北当地的设计实践多次获奖。本学科在服务疫情防控、脱贫攻坚、城市更新、乡村建设、遗产保护等方面的工作产生了良好的社会影响,受到了地方政府和群众的充分肯定,得到了人民日报、光明网、央广网、凤凰网等主流媒体的多次报道。

二、博士后培养与成果

流动站注重培养博士后研究人员的独立科研能力和创新能力,通过制定个性化的培养计划和提供优质的科研资源,使博士后研究人员能够在短时间内取得显著的科研成果。近年来,流动站的博士后研究人员在绿色建筑技术、建筑遗产保护、城市设计等领域发表了一系列高水平学术论文和著作,获得了多项国家级和省部级科研奖励。

三、招聘与申请

武汉大学城市设计学院建筑学博士后科研流动站每年面向国内外优秀博士毕业生招生。申请人需具备博士学位和良好的科研能力,并在建筑学、城乡规划、资源环境、计算机科学等相关领域具有一定的学术成果。申请流程包括提交申请材料、参加面试和评审等环节。具体招生信息和申请流程可关注学院官网发布的相关通知。