首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

李志刚院长为学院学生党员上党课

发布人:admin    日期: 2019-04-19 11:13    阅读

4月18日晚上,城市设计学院院长李志刚教授为城市设计学院全体学生党员、预备党员和入党积极分子讲授了题为“落实全国两会精神,明确学科发展方向”的专题党课。

课上,李院长首先对2019年两会中《2018年政府工作报告》进行了基本回顾,对2018年以来的社会经济发展进行了梳理,并总结出一系列与城乡发展相关的内容条款,并以关键词的方式一一讲解了国家发展战略中涉及到我院学科发展和实践的问题,包括生态环境问题、区域协调发展问题、乡村振兴问题、新型城镇化问题、多规合一、“一带一路”等等,课程中既有国计民生的政策解读,也有对学科前沿的研究方向和方法关切。随后,李院长又对“政府工作报告”中2019年的展望,从专业的角度进行了归纳总结,并详细分析了宏观政策取向、宏观调控、优化营销环境、创新引领发展、脱贫攻坚、绿色发展、深化改革、对外开放以及政府职能转变等与学科发展的关系,明确指出作为党员的历史使命和责任担当,作为高校,我们不仅要把在综合性大学办城乡规划专业的优势体现出来,还要从专业实践出发,做人民满意的城乡规划和建筑设计。

这次讲座虽然时间不长,但信息量十分巨大,因为既涉及两会精神,又关乎学科专业的现状和发展,使给各位同学不仅对政治思想的认识得到了拔高,也使同学对学科专业的理解得到了提升。

李志刚院长从两会出发,从学科切入,给学生党员带来的这节党课思想深刻、内容详实,联系实际、贴近基层,可以解决同学们理论学习中政治认识不到位的诸多问题,李院长把自己对两会的理解、领会、悟到关于学科建设和发展的要义讲给同学们娓娓道来,紧紧抓住大家渴望解决的热点、难点问题,深入浅出,值得回味。同学们纷纷表示:“这节党课很接地气,回去有很多内容需要思考和整理。”

通讯员 汪正慧 摄影 王德凯