首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

城市设计学院教职工党员开展“追寻先辈足迹,不忘奋斗初心”主题教育

发布人:yangjing    日期: 2019-09-04 09:07    阅读

本网讯 2019年8月26日,城市设计学院党委组织学院26名教工党员赴革命圣地贵州遵义开展了“追寻先辈足迹,不忘奋斗初心”的主题教育培训。为期四天的学习培训,内容充实、形式多样、教育深刻,让党员同志实地学习党在革命历史,感悟长征精神,切身感受革命先烈艰苦奋斗、无私奉献、勇往直前的革命精神,接受了一次深刻的爱国主义教育和革命精神的洗礼,进一步坚定了党员的理想信念。

学习活动期间,院党委书记张仁杰带领全体党员向红军烈士纪念碑敬献了花篮,重温了入党誓词。在开班仪式上,院党委副书记沈有先做了培训动员,副院长温庆武带领党员教职工进行了入学宣誓。

8月27日上午,教工党员参观了遵义会议会址和遵义会议纪念馆之后,并举行了庄重的开班仪式。开班式后,遵义会议纪念馆副研究员杨利作了题为《遵义会议与遵义会议精神》的报告,使学员们对遵义会议召开的历史背景、主要经过和内容,遵义会议精神的实质及其对当下的启示等有了深刻的认识。下午,大家参观了娄山关战斗遗址和娄山关纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩和战斗精神。

8月28日上午,学员们前往红军山瞻仰了红军山烈士陵园,学员们现场聆听了烈士邓萍、“红军菩萨”等英雄的故事及红军坟的由来,学员们深刻地体会到革命英烈们忠于人民、大公无畏的精神。接着参观了苟坝会议会址、陈列馆,实地探访“毛主席小道”等革命遗址,重温革命伟大转折期间的历史进程。

下午,学员们参观了四渡赤水纪念馆,重温了四渡赤水的战斗历程。学员们深切地感悟到了革命先辈们在四渡赤水中浴血奋战英勇无畏的精神,以及毛泽东等老一辈革命家的雄才大略和集体智慧。

4.png

学习活动结束后,全体学员热情欢唱红色歌曲,集体吟诵《忆秦娥•娄山关》、《四渡赤水出奇兵》等革命经典诗词,振奋了爱党爱国的热情,表达了弘扬优秀革命传统的决心和心声。

此次主题教育活动,丰富了党员的党史知识,锤炼了党员的政治修养,进一步激发了教工党员为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。学员们纷纷表示在今后的学习和工作中,将时刻牢记和发扬遵义会议精神,为武汉大学和城市设计学院各项事业做出更大的贡献。

(通讯员 孟伟 摄影 肖俊)