珞珈城乡论坛第133期 美国三一学院陈向明教授来院讲学

发布人:党政办公室    日期: 2024-05-27 10:19    阅读

(通讯员:栾晓帆)5月24日上午,武汉大学城市设计学院主办的第133期“珞珈城乡论坛”在学院516w教室顺利举行。美国三一学院陈向明教授做了题为“边缘城市化的提携与持久:中国西部前沿小型全球物流中心的双城记”的学术报告。本次论坛由规划系栾晓帆老师主持。栾晓帆老师对陈向明老师的到来表达了热烈欢迎,并介绍了陈向明老师的基本信息与讲座主题。规划系郭炎、龚岳等多位教师和20多名同学参加。

在讲座中,陈教授首先提出了三个基本观点:“走廊城市化”、“物流可以驱动的边境城市崛起”、“从物流枢纽到多功能和多元化城市”,介绍了早期城市走廊以及“一带一路”城市-区域走廊化的主要特征;随后提出中国边缘城市化的三角制约因素,并将其框架为“提鞋”战略(bootstrapping);紧接着通过两个典型的案例地——霍尔果斯和阿拉山口,分析这两个中国西部前沿小型全球物流中心如何通过中欧班列带来的物流主导同时克服位置偏,规模小和功能单一的三种制约因素,进而探索这两个城市如何通过物流产业向农业加工,轻工制造和跨境电商的连接、延伸和渗透,促进经济多元化和城市可持续发展,以避免过境物流带来的新功能单一和缺乏沉淀本地经济效益的过境式发展瓶颈。

在随后的自由交流环节,与会老师和同学们积极提问,陈向明教授耐心解答,形成了良好的学术交流氛围。最后,栾晓帆老师对陈向明老师的讲座主题进行了简短的归纳总结,给予高度的评价,并再次表示衷心感谢。

0526图片1.png