我院组织师生观赏话剧《南京有个小西湖》

发布人:党政办公室    日期: 2024-05-27 18:58    阅读

(通讯员:陈彩章)为深入落实“五育”并举工作模式,强化美育工作的重要活动载体,旨在提高学生艺术审美情趣、涵养文化艺术情操,在艺术赏析中践行社会主义核心价值观,5月14日,我院工会、团委组织师生前往东西湖区临空港大剧院观看话剧《南京有个小西湖》。

01.jpg

城市老旧街区改造,一直是党和政府的一项重大民生工程,南京市话剧院通过创作《小西湖》,用鲜活的故事、接地气的人物群像和真实的人间烟火构建了一部典型的现实题材话剧。该剧讲述南京22个历史风貌区之一的小西湖在保护与更新过程中,面对居民多元化诉求,项目负责人于建东耐心沟通和交流,细心化解邻里间的矛盾纠纷,最终顺利推进了小西湖的改造,通过摒弃传统“大拆大建”的方式,走出了一条推进城市历史街区文化保护的新路径。

02.jpg

通过观演,在涵养文化艺术情操的同时,老师和同学们结合自己的专业教学与专业学习,感触颇多。

21级规划硕士谭徐媛:去年我曾去过南京,去过玄武湖、中山陵、夫子庙、老门东,但真的不知道“小西湖”的故事。这次听说《南京有个小西湖》的话剧在武汉演出,我便十分好奇地跟随老师同学们一同前往剧院观赏。话剧《南京有个小西湖》讲述了小西湖城市更新的故事,从老旧房子如何改造、居民如何安置、如何保持原有居民生活气息、促进邻里和谐等方方面面完整刻画了小西湖的改造历程。话剧作品《小西湖》传达出来的“以人为本”的思想,非常值得我们城市规划专业的学生学习。城市更新行动也应该像“小西湖”一样下足“绣花”功夫!

21级规划硕士李晗:在本科的专业课上便听老师讲述过小西湖城市更新改造的案例,此次观看话剧《小西湖》更是深入了解了整个过程背后的故事与感动,从原来的“大拆大建”到“微更新”、多方参与共同缔造,打造了一个可持续的城市更新范本。居民一开始的阻挠、不理解到最后的支持与乐在其中也充分说明了规划只有真正做到以人为本,才能切实提升城市环境品质和居民幸福感。

19级规划本科何源涛:《小西湖》不仅展现了城市变迁中的情感纠葛,更深刻反映了历史与现代的碰撞。演员们的表演真挚动人,将每一个角色都刻画得栩栩如生。这部话剧让我深刻感受到,无论城市如何发展,对文脉的保护和传承都是至关重要的。这是一部值得深思的作品,让我久久回味。