“传承红色基因,共筑国家安全” 城市设计学院研究生党员开展国家安全教育行走课堂活动

发布人:研究生办公室    日期: 2024-05-13 10:03    阅读

4月26日,为更加深入学习和传承红色基因,弘扬革命精神,并进一步增强党员们的国家安全意识,武汉大学城市设计学院的研究生党员们于4月26日前往武汉中共中央机关旧址纪念馆,开展国家安全教育行走课堂活动。此次活动由院研究生党建联席会代理主席刘恺迪主持,十余名研究生党员代表积极参与。

image.png

武汉中共中央机关旧址纪念馆坐落于武汉市江岸区胜利街与黎黄陂路的交汇之处,它由三栋饱经风霜的历史建筑组成,是中国共产党早期革命活动的重要历史见证地。馆内珍藏了丰富的历史照片、实物和文献,生动地再现了中共中央在武汉领导中国革命的光辉历程。党员们以实地参观和深入讨论交流的形式,深刻感受了革命先烈的英勇奋斗精神,进一步认识国家安全教育的重要性,增强国家安全意识。本次活动激发了研究生党员们的责任感和使命感,激励他们继续传承红色基因,为国家的繁荣和发展贡献自己的力量。

111.jpg

首先,刘恺迪为党员们详细阐述了武汉中共中央机关旧址纪念馆的深厚历史背景。该旧址作为中国共产党早期领导中国革命的核心场所,见证了中国共产党在武汉领导全国工农运动等一系列重大历史事件。此外,唐生智公馆作为1913年建造的三层砖混结构建筑,不仅是北伐时期唐生智的居所,更是他由一个地方实力派“军阀”蜕变为北伐“英雄”的重要历史见证。通过讲解,研究生党员们对这些历史建筑所承载的深刻内涵有了更加清晰的认识。他们深刻体会到,这些建筑不仅见证了武汉作为重要商业和工业中心的发展历程还与中国的近现代历史紧密相连,也是全国弥足珍贵的红色文化资源。

紧接着,刘恺迪以建筑学专业的视角,对武汉中共中央机关旧址纪念馆的建筑风格及三栋历史建筑进行了专业的讲解。纪念馆严格遵循“修旧如旧、保留原貌、防止建设性破坏”的历史风貌保护原则,力求还原历史的真实面貌。通过复原陈列和基本陈列的精心布展,它生动地展示了中共中央在武汉的革命活动和重大历史贡献。研究生党员们逐一参观了中共中央秘书厅、中共中央政治局常委会会议室等重要场所,深入了解了中共中央在武汉的革命历程。

活动中,刘恺迪导学了北伐战争这一重要的军事活动对国家安全的重要意义,包括国家统一、民族独立、政治稳定、社会秩序、经济发展等方面。通过深入学习这段历史,党员们对国家安全与革命历史之间的紧密关系有了更为深刻的认识,进一步明确了国家安全在国家发展中的核心地位。

随后的参观过程中,党员们有幸欣赏到一系列珍贵的历史照片,近距离接触到了革命时期的实物与文献,并通过互动装置,深入了解了革命先烈的丰功伟绩。这种亲身参与的学习方式,使党员们能够将理论知识与实践经验相结合,学习成果更加深入人心。他们纷纷表示,此次参观不仅是一次视觉的盛宴,更是一次心灵的洗礼。通过亲身体验,他们深刻感受到了党的光辉历史和革命先烈的伟大精神,对国家安全有了更加坚定的信念。

222.jpg

333.jpg

参观结束后,党员们分组进行了深入交流,分享了对国家安全的看法和学习心得。大家围绕国家安全教育的持续性和实践性展开了深入探讨,相互启迪,为今后的学习和工作积累了宝贵的经验和启示。

刘恺迪在总结发言中强调,国家安全教育至关重要,鼓励研究生党员们将此次学习的成果转化为实际行动,将国家安全意识融入到日常生活的方方面面,积极投身于维护国家安全的行动中。通过这次活动的成功举办,党员们深刻体会到国家安全对于民族复兴的重要性,坚定了自己肩负的历史责任。本次活动不仅是对国家安全的一次重要教育,更是传承红色血脉的重要举措,必将激励他们在未来的奋斗中勇往直前,为祖国的繁荣富强不懈努力。

党员心得

2021级建筑学博士研究生田胡冰格:筚路蓝缕,以启山林。通过参观武汉中共中央机关旧址纪念馆,深切感受到红色江山的来之不易。党的十八大以来,习近平总书记多次到革命老区、红色旧址、革命历史场馆考察,并对革命文物工作作出重要指示:“加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。”恰逢2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,作为新时代的博士研究生党员要接过革命先辈们的火炬,传承红色基因、维护国家安全、胸怀“国之大者”、练就过硬本领,努力汇聚成保护革命文物与维护国家安全的强大合力,为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。

2022级建筑硕士研究生廖子翔:武汉中共中央机关旧址,作为纪念馆最珍贵的不可移动文物,是大革命时期中共中央机关所在地,是我党早期革命活动的重要历史见证。在今天参观过程中,我看到了许多的党员先辈们在艰难的时期不畏牺牲的精神,这些是武汉这座英雄城市代代相传的精神财富。他们的力量延续至今,给我们国家安全筑牢了一道牢固的精神防线,我们党员更应该铭记和传承他们的故事,内化于心,外化于行,在日常生活学习中,时刻都要有国家安全意识。

2022级建筑硕士研究生王梦欣:今天我们参观了黎黄陂路的中共中央机关旧址,仿佛穿越时光回到了革命岁月。站在历史的长河中,感受到了中国共产党的初心与使命。这里曾经是中国革命的指挥中心,是无数革命先烈奋斗的地方。走进这里,感受到了革命历史的厚重与庄严,深刻领悟到了中国共产党百折不挠、坚持不懈的革命精神。在展览馆中,展示着革命先烈的事迹和珍贵文物,让我更加深刻地理解了革命的艰辛与伟大。同时,也让我对今天的幸福生活充满感恩之情。作为新时代的中国人,我们应该倍加珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的幸福生活,铭记历史、感恩奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

文字:唐晓雪、刘恺迪

图片:史文璇、廖子翔

审核:李琦、叶婧杰、齐贞