武汉大学武文杰教授接受广东电视台《权威访谈》栏目采访

发布人:党政办公室    日期: 2024-03-19 10:57    阅读

近日,武汉大学武文杰教授接受广东电视台《权威访谈》栏目采访,从产业转型升级、科技创新驱动、新型工业化和全球化发展等多个角度,深入解析了新质生产力,并分析了从“广东制造”到“广东智造”如何实现新质生产力与新型工业化的“双轮驱动”,以推动高质量发展。节目通过广东卫视《广东新闻联播》、《晚间新闻》、触电新闻APP和学习强国广东平台同步播放。

节目中,武文杰教授重点围绕制造业在发展新质生产力中的角色、传统制造业面临的发展机遇和挑战、新型工业化和新质生产力之间的关系以及如何推进新型工业化来加快城市高质量发展等方面进行了评述。

《权威访谈》是广东广播电视台唯一一档立足高端的深度新闻访谈栏目,讲述新闻人物故事,关注社会新闻热点。自2010年创办以来,该栏目采访了如中国月球探测工程首席科学家欧阳自远、“共和国勋章”获得者孙家栋、黄旭华,国家最高科学技术奖获得者曾庆存,“人民英雄”国家荣誉称号获得者麦贤得、经济学家李稻葵、樊纲等一大批有分量的嘉宾,节目多次获得广东省新闻奖、广东广播影视奖一等奖。

图片1.png

武文杰教授是国家级青年人才、国家社科重大项目首席专家。基于人文化、数字化和国际化的导向,武文杰课题组致力于将城市可持续发展过程与智能技术有机融合,着眼于社会基础设施配置与福祉领域的交叉前沿研究,发展了全域治理的评估策略,来实现对公共服务配置、未来社区和城市复杂系统的多维度量化分析和应用。