规划系教师党支部围绕“学习《习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信》”讲授专题党课

发布人:党政办公室    日期: 2024-01-02 16:29    阅读

(通讯员:李瑞)2023年12月28日,规划系召开教师党支部大会,会议主题为“学习《习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信》”。学院党委书记张文军、规划系主任牛强、规划系教师党支部书记谢波,以及部分教师党员代表参加了本次大会,会议由谢波主持。

会上,大家一起学习了《习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信》,明确把“始终胸怀‘国之大者’,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献”作为坚定目标。

紧接着,谢波从规划学科发展及服务国家重大战略需求角度,以“共建美丽乡村,共享美好生活——国土空间规划背景下的乡村振兴及公园城市的乡村表达”为题,从“解读乡村振兴政策及演变”“国土空间规划对乡村振兴的响应”“美丽乡村建设——‘公园城市’的乡村表达”三个维度,给大家讲授了一堂紧扣时代主题的党课。

随后,在座教师党员代表就会上学习内容及武汉大学第二批“样板党支部”培育创建工作展开了热烈的研讨,初步提出以下建设性建议:将党建思政与教学科研工作紧密结合,围绕学科特点打造重点板块,并进一步制定具体行动计划;加强团队建设,形成合力,将行动计划转化为具有一定社会影响力的实践成果;在个人素养方面,自觉做到“内外兼修”,深入学习党的创新理论,并融贯到课堂教学中,引领新时代青年大学生感恩党、听党话、跟党走。

最后,学院党委书记张文军充分肯定了会议准备充分、代表广泛、讨论踊跃,鼓励大家“积极策划,主动服务,在服务中求知识”,并指出:创建“样板党支部”就要打造一批高水平的教学、科研及社会服务团队,要产出一批具有影响力的项目和成果,要抓好先进典型的选树和经验推广。