国土空间碳中和感知与设计创新团队建设交流会在我院举行

发布人:党政办公室    日期: 2023-11-29 10:48    阅读

(通讯员:赵浪、杨秀)11月25日上午,中国发展战略与规划研究院首席科学家聘任仪式暨国土空间碳中和感知与设计创新团队建设交流会在武汉大学城市设计学院专业教学楼西厅召开,该活动由武汉大学科学技术发展研究院姜卫平院长主持。城市设计学院党委书记张文军、院长李志刚,全国高等学校城乡规划学科专业指导委员周婕,武汉大学资源环境学院院长沈焕峰,湖北省碳排放交易中心总经理何昌福等老师与合作企业代表参会。

姜卫平院长致开幕词.png

姜卫平院长致开幕词

魏伟教授介绍“国土空间碳中和感知与设计创新团队”建设概况.png

魏伟教授介绍“国土空间碳中和感知与设计创新团队”建设概况

湖北碳排放权交易中心有限公司总经理何昌福发言.png

湖北碳排放权交易中心有限公司总经理何昌福发言

中建三局安装工程有限公司总经理助理宋明刚发言.png

中建三局安装工程有限公司总经理助理宋明刚发言

魏伟副院长介绍,2023年10月武汉大学发文聘吴志强院士担任中国发展战略与规划研究院首席科学家后,武汉大学城市设计学院和中国发展战略与规划研究院联合发文成立了国土空间碳中和战略规划与设计中心,作为推动国土空间碳中和感知与设计创新团队建设的主要载体。魏伟教授介绍,中心自成立以来,已初步构建了跨学科的多方向碳中和创新人才团队,架构了多层次国土空间规划碳中和战略研判,国土空间碳中和发展态势诊断,国土空间碳中和设计、智能优化等研究方向,正在推动着城乡规划与建筑及设计、测绘及遥感、资源与环境、电子信息及计算机、经济管理、地理、水利、土木、法学等多学科的交叉融合。并代表城市设计学院、中国发展战略与规划研究院对吴院士的支持表示忠心感谢。随后,湖北碳排放权交易中心有限公司总经理何昌福、中建三局安装工程有限公司总经理助理宋明刚,作为合作单位代表发言,将积极推进智慧双碳领域产学研合作。

刘经南院士为吴志强院士颁发“中国发展战略与规划研究院首席科学家”聘书.png

吴志强院士对跨学科展开国土空间碳中和感知与设计创新团队建设寄语.png

随后,姜卫平院长代表学校宣读聘任通知,刘经南院士为吴志强院士颁发聘书。吴志强院士对跨学科展开国土空间碳中和感知与设计创新团队建设发表寄语时表示,武汉大学和同济大学很多专业关系密切,未来可加强两校优势学科的联动发展。吴院士指出,面对数字化、城镇化、老龄化、高等教育大众化的时代趋势和关键转型,武汉大学要把握数字中国、双碳战略为主的中国未来发展挑战和机遇,应围绕重大战略问题将相关学科融合进来共同创新发展,掌握科技的最新动态并开展战略层面的重大谋划。

吴志强院士对跨学科展开国土空间碳中和感知与设计创新团队建设寄语2.png

中铁第四勘察设计院集团有限公司、长江勘测规划设计研究有限责任公司、中南建筑设计院股份有限公司、天津城建设计院有限公司、武汉市规划研究院、武汉长江环境工程有限公司、湖北广电网络工程建设有限责任公司、湖北省城市生命线科技有限公司、联创新锐设计顾问(武汉)有限公司、中合元创建筑设计股份有限公司、湖北广电数字技术公司、武汉敢为科技有限公司、武汉光谷数字家庭研究院有限公司的单位代表和学校老师出席该活动。

参与嘉宾合影(1)(1).png

参与嘉宾合影