教与学的革命 | 我院举行教学督导组聘任仪式

发布人:本科生办公室    日期: 2023-10-30 18:19    阅读

(通讯员:陶翊婷)为了进一步建立健全本科教学质量监控体系,推进本科教学督导工作制度化、规范化建设,充分发挥教学督导在优化教学管理、强化学风建设、深化教学改革和提升本科教学质量上的积极作用,我院于2023年10月26日在城市设计学院专业教学楼报告厅举行教学督导组聘任仪式,院党委书记张文军、院长李志刚、院党委副书记李琦、余亮、副院长魏伟、黄敏、武静、邓俊及全体教职员工出席了聘任仪式。仪式由院党委副书记余亮主持。

经学院党政联席会讨论通过,城市设计学院教授王江萍、副教授孙宇宁、党政办公室副主任王建军受聘为学院新一届教学督导组成员,王江萍教授担任组长,自2023-2024学年秋季学期起,聘期两年。院长李志刚代表院领导班子为新一届督导员老师颁发聘书,对督导组成员服务学院教育事业的奉献与情怀表达了衷心的感谢,同时也对教学督导的相关工作提出工作要求,希望督导组成员能够严格执行《武汉大学本科教学督导工作办法(修订)》和《武汉大学城市设计学院本科教学督导工作办法》,强化教学秩序、改进教学状态、提升教学质量,规范教学管理,促进优良学风建设,帮助学院深化课程改革,提升专业内涵,服务“以课堂为中心”的人才培养中心工作,打造一流本科教育。

image.png

督导组组长王江萍教授表示,首次担任教学督导员虽有压力,但更有动力。自己将做好常年“被督导”到“去督导”的身份转变,发挥教学经验“传帮带”作用,在探索中前行,以“忠诚党的教育事业”为目标指引,肩负起教学督导的责任与担当,在督导过程中,坚持高位引领与底线要求,为学院高质量的本研教育和人才培养贡献力量。

督导组成员孙宇宁表态一定努力践行教学督导工作职责,配合学校和学院督导工作安排,为教学质量的提升提供坚实保障。

聘任仪式后,教学督导组召开了第一次工作会议,学院本科生工作办公室、研究生工作办公室以及各系分管本、研教学的副系主任共同参会,针对督导工作分工安排、本学期督导工作重点和如何更好开展督导工作等进行了热烈的讨论与交流。

会上,院党委书记张文军对督导组的工作范围与目标职责进行了进一步明确,同时强调新督导组督导过程的广度与深度需与学院设立督导组的理想目标要求相匹配。督导组务必围绕“以学生为中心”的质量保障理念进一步切合“立德树人”的教育培养目标,通过“督”与“导”的相互促进,推动教学与管理进一步互交相容,提升质量标准,完善质保机制,强化全院师生的质量文化意识,共同营造凝心聚力,共谋发展的质量文化建设氛围,推进人才教育培养目标落细落实。

城市设计学院一直以来高度重视“以课堂为中心”的教育教学实施工作,并将持续推进“教学质量共同体建设”。学院将通过把教学督导组,系、办(中心)教学管理人员和学生代表纳入共同体建设范围,完善教师、教学管理与受教目标的多元协作机制,推动综合评价体系的建立健全,并及时将多元多向反馈体现在人才培养方案、教学目标、教学大纲等修订与完善之上,促进质量观建设融入教学能力提升之中,为高质量本科人才培养提供更好的条件保障。