【教与学的革命】武汉大学城市设计学院赴中信建筑设计院参观

发布人:本科生办公室    日期: 2023-10-08 11:05    阅读

中信建筑设计研究总院有限公司策划的展览《合一建构:陆晓明当代建筑探索与实践》在2023年9月盛大开幕,在建筑系教师杨丽、张翰卿、兰兵、熊燕和徐腾的带领下,武汉大学城市设计学院19级建筑学卓工班和23级建筑大类的部分学生于9月21日和9月28日分别前往参观学习。

2019级建筑卓工班参观现场

《合一建构:陆晓明当代建筑探索与实践》是对中信建筑设计院首席总建筑师陆晓明先生30年职业生涯的一次全面回顾。本次展览以建筑设计中的文化、空间、结构、技术等建筑语言为切入点,讨论如何在现代建筑创作中发掘并演绎传统建筑的特征,展览分为“承文”“合技”“融境”三大主题,重点展示陆晓明总建筑师的当代建筑探索与实践。展览以丰富的建筑模型、大量的创作手稿、影像记录、文献及出版物等多元方式再现建筑创作的过程。

陆晓明总建筑师植根于荆楚文化的腹地武汉,始终尝试着在当代建筑中注入中国传统文化元素。通过三十多年的实践与探索,他逐步形成了源于“天人合一”老庄哲学的设计思路——将建构与传统文化、现代技术、自然环境相融合。他的作品应和环境、关注整体、强调融合,注重技艺一体,体现“味外之旨、弦外之音”,呈现出因时而变的建筑意境。

2023级建筑大类班参观现场

在展览现场,中信建筑设计院的建筑师专门为同学们准备了针对性的讲解,同学们也在现场认真学习了展出的图纸、模型、视频和手稿。23级建筑4班的宋杰同学对陆晓明总建筑师的职业精神深感敬佩,他看着陆老师疫情隔离期画的几张大同华严寺的钢笔画,心生羡慕,期望自己有一天也能拥有这样高超的技艺。鲁瑞雪同学展览看得格外仔细,她说:“光谷人民医院源自XY染色体的巧妙构思、湖北省博物馆三期相融相生、同质异构的灵动美、辛亥革命博物馆及首义南轴线山水主轴、时空对话的层次感与特色感……这次参观让我对建筑有了进一步的了解,加深了我对建筑类专业的向往,中信设计在火神山医院设计中体现的临危受命、迎难而上、化难见巧的精神也深深感染了我。”

image.png

在参观的最后,徐腾老师总结道,一个建筑师用了三十年,在城市中积累下这么多的标志性建筑,真是一件很了不起的事情,建筑创作能给我们带来深沉次的成就感。同学们刚接触建筑一个月,还很懵懂,希望大家不管以后做什么方向的工作,都能用心地对待自己的学习和生活,打磨自己的专业技能,只要我们跟陆老师一样坚持探索和实践,有朝一日大家也能取得辉煌的成就。

2019级建筑卓工班同学

2023级建筑大类班同学