李志刚院长参加中国城市百人论坛2023秋季论坛并介绍武汉经验

发布人:党政办公室    日期: 2023-10-18 14:09    阅读

(通讯员付晓歌)中国城市百人论坛2023秋季论坛暨中国式现代化与超大特大城市城中村改造跨界研讨会于10月14日召开。会议旨在学习贯彻党中央、国务院关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的决策部署,促进人居环境改善,实现全体人民住有所居,探索具有中国特色的超大特大城市城中村改造理论、模式、方法及路径,为国家完善城中村改造政策体系提供学术支撑。

住房和城乡建设部住房保障司副司长潘伟,住房保障司保障规划处处长郭蔚,自然资源部人力资源开发中心节约集约示范建设处处长董玛力,中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长、国际城市与区域规划师学会副主席石楠飞等领导嘉宾,以及来自国内外高校、规划设计和研究机构的专家学者、企业代表、协会代表和主流媒体等各界精英汇聚一堂,探讨我国超大特大城市城中村的现状,城中村改造的关键矛盾与难点、制度创新、经验与教训,研判我国城中村改造的发展趋势与挑战,提炼总结具有中国特色的城中村改造理论分析框架和有效的实践模式。

武汉大学城市设计学院院长李志刚教授应邀出席并为武汉城中村画像,系统深刻解析改武汉市城中村的规模、结构、空间格局、发展特点以及与中心城区的新二元结构特性,探讨存在的矛盾困境,分享成功的城中村改造经验和模式。

本次会议由中国人民大学公共管理学院、广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造协会、北京大学深圳研究生院、中国城市百人论坛、中国人民大学国家发展与战略研究院联合主办,中国人民大学公共管理学院承办,中国城市规划学会规划实施分会、广东广量城市更新有限公司、中地智谷(北京)科技产业发展有限公司协办。会议以线上和线下相结合的方式进行,线上观众最高峰时多达118.3万。