荆楚瑰宝 汉绣传芳 ——武汉大学城市设计学院中华优秀传统文化研习系列活动

发布人:本科生办公室    日期: 2023-02-27 20:16    阅读

(通讯员:高智勇 杨 青 黄 玥 摄影:曾欣雨 唐佳伊 丁言姝)

2023年2月25日,武汉大学城市设计学院设计学院副院长、数字文化与创意产业研究所所长黄敏副教授,副所长高智勇副教授,杨青副教授,带领设计专业本科生、硕士生共50余人,赴武汉博物馆参观“‘薪火相传·绣韵流芳’汉绣保护成果展”,开启了中华优秀传统文化研习系列活动的第一站。

武汉博物馆王瑞华馆长,江汉区非遗保护中心负责人沈培红主任,湖北省第六批省级非遗(汉绣)代表性传承人任炜老师热情欢迎了我院师生。

本次“荆楚瑰宝,汉绣传芳”活动是为全面贯彻落实党的二十大报告所提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的新要求,坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,建设社会主义文化强国的研习系列活动,促进了“汉绣”这一非物质文化遗产的传播,大力弘扬了以“汉绣”为首的中华优秀传统文化,为高校学生提供了与非遗传承人面对面学习交流的宝贵机会。

展览以汉绣世家任本荣祖孙三代传承人作品为主体,展品涵盖装饰工艺品、戏衣剧装、宗教民俗、生活用品四大类,全面呈现汉绣的历史文化、技艺特点和艺术价值,是地区非遗保护的阶段性成果之一。参观过程中,汉绣传承人任炜老师亲自全程为师生们对展出作品做了详细介绍,分享每件展品背后的故事,充分展现了汉绣的独特魅力。

1.2.png

任炜老师带领师生参观展览

在座谈环节,同时作为汉绣区级代表性传承人的黄敏副教授首先对武汉博物馆、江汉区非遗保护中心等单位对于本次研习系列活动的支持表示感谢,并对来宾依次进行了介绍。

黄敏副教授讲话

王瑞华馆长就武汉博物馆目前的藏品和展陈情况做了基本介绍,并表示武汉博物馆多年来举办了许多极具特色的主题展览,为传播优秀中国历史文化做出了一定的贡献。

3.2.png

武汉博物馆王瑞华馆长讲话

沈培红主任介绍,江汉区非遗保护中心始终秉承“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,在项目申报、保护传承、发掘记录、对外交流、资料整理等方面做了一系列工作,未来也将继续坚持“见人见物见生活”的非遗保护传承理念,建立健全非遗保护工作机制,为江汉非遗的保护传承奠定坚实的基础。

任炜老师针对师生提出的一系列有关汉绣的问题进行了十分细致的解答,对汉绣未来的发展方向表达了自己的看法。

本次研习活动气氛活跃热烈,研究生曾欣雨表示,“汉绣与楚绣一脉相承,积累了深厚的历史与人文底蕴,其浪漫瑰丽的荆楚风韵深深吸引着我。这次观展让我近距离欣赏到了数量众多,工艺精美的汉绣作品。在任大师细致的讲解下,我对汉绣的历史文化和工艺种类也有了更深的认识,可谓收获颇丰,受益匪浅。”本科生胡翔斐表示,“这次实地调研将汉绣绚丽多彩的卓越之美展现在我的眼前,最大的感触是原来汉绣的配色和质感还是很时尚的,绣线与绣面在灯光下流光溢彩,汉绣戏服也是十分华丽。通过讲座,我了解到汉绣学习背后的一些故事,深刻体验到了汉绣作品所蕴含的文化底蕴,认识到耐心和恒心的重要性,也为今后相关设计与活化提供了丰富的灵感和动力。”

高智勇副教授对本次研习系列活动进行了总结,并鼓励在场学生更加深入学习汉绣的内在文化,通过设计将汉绣融入现代社会,为“非遗活化”做出贡献。

一个民族的复兴,总是以文化的兴盛为强大支撑;一个时代的进步,总是以文化的繁荣为鲜明标识。本次中华优秀传统文化研习系列活动帮助学生提高对中华优秀传统文化的认识和了解,让学生深刻领略到汉绣等非物质文化遗产所蕴含的“工匠精神”,增强了学生的文化自信,有助于为非遗活化与传承激发更多新的生命力。

4.2.png

活动合照