不忘建党初心 铭记红船精神 -----城市设计学院师生党员赴一大会址参观学习

发布人:yangjing    日期: 2018-10-31 09:02    阅读

为追寻红色足迹,传承革命精神,增强学院党员的历史使命感和时代责任感,10月26日,在院党委书记张仁杰带领下,我院约30名党员师生赴上海市中共一大、四大会址纪念馆和浙江省嘉兴市南湖革命纪念馆开展红色教育主题活动,重温党在艰苦岁月中的光辉革命历程。

10月27日上午,迎着清晨的微风,一行人来到位于上海市虹口区四川北路的中共“四大会址”进行参观,重温红色记忆。 “中共四大”的召开,提出了工农联盟的思想,为中国共产党的发展壮大奠定了理论基础,为大革命高潮的到来做好了政治、思想、组织上的准备,是具有里程碑意义的一次会议。走在展馆内“五卅惨案”和“左联五战士”的油画前,党员同志们深受震撼到并深刻的体会到“没有共产党,就没有新中国”的真谛。

全体党员同志在中共四大纪念馆前合影

10月27日中午稍作休整后,党员同志们乘坐大巴来到嘉兴南湖,学习红船精神。党员们追寻“一大”与会者的足迹,从狮子汇渡口上船,前往南湖湖心岛瞻仰红船。红船是中国革命的领航船,1921年中共“一大”从上海转移到嘉兴南湖的红船上继续召开会议,庄严宣告中国共产党的诞生。随后,党员们又来到南湖革命纪念馆,馆内陈列多幅生动的革命场景,展示了许多珍贵的革命文物,并且运用现代表现手段,充分展现中国共产党在嘉兴诞生这一开天辟地的大事件和中国共产党从一大到十七大所走过的光辉历程,让大家直观而深刻地感受到中国共产党创立以来带领民族走向复兴的波澜壮阔,让党员们受到了一次生动的党性教育和精神洗礼。

全体党员同志在嘉兴南湖“红船”前合影

全体党员同志在南湖革命纪念馆前合影

10月28日一早,党员同志们乘坐大巴回到了上海,前往中共一大会址。在上海市中共一大会址纪念馆,师生一行参观了列强侵略中国时分赃的《时局图》、陈望道翻译的《共产党宣言》、中共一大会议的蜡像模拟场景、志士缅怀墙等,了解了中国共产党97年来走过的风雨历程和参加中共一大会议的党代表的生平事迹,深切感受到中国共产党在各个历史时期发挥的重要作用。

全体党员同志在中共一大会址前合影

在纪念馆内,党员们来到宣誓墙前,整齐列队,在院党委书记张仁杰的带领下,高举右手,庄严地重温了入党誓词。

随后,一行人来到了此次学习之旅的最后一站——上海革命历史博物馆。通过参观,我们了解了上海的历史演变,从最初的马家浜文化,到创新发展、承前启后的崧泽文化,至高度发达的良渚文化,再到多元交融的钱山漾、广富林、马桥各时期,知道了“申”、“沪”的来源,了解了上海各个时期的发展历程。

此次参观学习让全体党员经历了一次党性教育的洗礼,大家表示要不忘初心,坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要进一步学习革命先辈的高尚风范,增强坚持走中国特色社会主义道路的信心,要立足本职岗位,积极履职尽责,为党的事业发展尽自己的一份力量。

(文字:戴文博 图片:肖俊)