城市设计学院举行2018级研究生新生教育大会

发布人:yangjing    日期: 2018-09-10 16:50    阅读

2018年9月5日,武汉大学城市设计学院2018级研究生新生入学教育大会隆重举行。学院党委书记张仁杰,院长李志刚教授,党委副书记沈有先出席会议并作主题报告,全体2018届硕博士研究生新生146人参加。会议由研究生辅导员秦靓老师主持。

(2018届研究生全体人员)

张仁杰书记以“研究生新生入学教育为主题”做主题讲话,要求研究生新生尽快融入学校学院集体,实现角色转变,秉承艰苦奋斗的优良传统,充分利用武汉大学这一优势平台,不断锤炼自己,完善自己,以良好的心态去迎接即将到来的研究生生活。

(党委书记张仁杰讲话)

院长李志刚教授做了题为《研究生阶段的研究方法与创新思维训练》的主题报告。在长达一个小时的报告里里,李院长详细向新生介绍研究生该怎样去学习,怎样做研究,怎样检索文献和写论文的方法步骤,鼓励同学们要有探索精神做学问,向新生们推荐了《匠人》、《幸福的方法》、《艺术的故事》、《深度学习的艺术》、《学会创新》等好书,并叮嘱新生们去阅读和体会;引导同学们培养健康的生活习惯,积极锻炼身体,学会追求幸福愉悦的生活方式。同学们边听边认真做笔记,受益匪浅。

(院长李志刚教授做主题报告)

副书记沈有先做了题为“学习成就未来,责任成功人生”的新生教育,她的讲话分为蓝图、责任、成长三个部分,对研究生新生提出六个方面的要求。要求同学们学好习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平生态文明思想,用祖国建设蓝图规划自己的人生。她通过介绍学院的发展历程、学科方向、聚焦领域以及研究生行为规范,展示了学院研究生培养教育情况,引导同学们树立忠诚意识、公民意识、职业精神,牢记使命,德业并进,担当建设“美丽中国”的重任。

(沈有先副书记做新生教育)

最后主持人秦靓老师总结大会内容,嘱咐新生一些入学和以后学习生活中的注意事项,并勉励新生当“以梦为马、砥砺前行,艰苦奋斗、求是拓新”。大会在同学们热烈的掌声中结束了,很多同学若有所思,收获颇丰。