学院召开2018年学科发展研讨会

发布人:yangjing    日期: 2018-03-13 11:15    阅读

本网讯 2018年3月9日下午,学院在明珠园四会议室召开了2018年度学科发展研讨会,学校学科建设与发展规划办公室主任巫世晶教授、水利水电学院院长黄介生教授、土木建筑工程学院院长刘泉生教授等出席,学院全体院领导、教授,各系(中心)负责人和办公室主任参加会议,会议由院党委书记张仁杰主持。

研讨会照片.jpg

李志刚院长介绍了学院的学科发展情况和对未来的展望,指出“凝练特色、建设团队”是学院学科发展的主题。李院长围绕第四轮学科评估结果,通过与兄弟院校的对标比较,明确了学院在师资队伍、人才培养质量、研究创作水平、社会服务与学科声誉的差距,分析了学院发展瓶颈和具体原因,以及面临的挑战,结合学院实际提出了三点对策:第一,由“多科并重、规模发展”向“重点突出、提升影响”转变,凝练主攻方向(数字化),率先组成2-3支高水平科研团队,以主攻方向(生态、健康、安全、治理)与重点环节(评估指标)为牵引,建设高水平团队,建设从管理到服务的人才引进支撑体系;第二,以创新人才培养为本,建设高水平教学团队,将研究生指标分配模型与绩效挂钩,建立与学科评估体系相适应的评聘分离制度;第三,加强体制机制改革,建设科研团队和教学团队,建立团队奖励激励机制,以服务学术为宗旨,规范行政服务,职责明晰,机动灵活,岗位责任目标进一步明确,能上能下,能进能出。

巫世晶主任从“大工学”角度,指出在学校建设发展的新阶段、新时代下,学院要搭上“双一流”建设的顺风车,以国家城市化发展为契机,发挥学院人文与工学交叉的学科特点优势,选择好重点发展方向,在重点方向上着重资源配置、人才引进;充分利用学校资源,与学校一流学科交叉合作;建立好人才评价体系,提高师资水平。

黄介生教授指出,在国家社会经济飞速发展的背景下,学科发展应立足于更长远的学科发展战略,凝练方向,确定与学科发展方向关联的目标和定位,与对标学校扬长避短、有所取舍,城设学院可利用好后发优势,在未来可能发展的领域、方向上实现“弯道超越”;建设好人才队伍,建设平台和人才机制,把人用好。

刘泉生教授指出,学科发展关键靠“人”,通过优秀人才引进申请优质项目和经费,通过好的项目促进科学研究,从而提高培养质量、学科声誉,促进学科发展;应向国际标准看齐,在世界一流期刊上发表论文,利用好博士后资源;全院要形成观念共识,向奋斗目标共同努力。

随后,学院领导、教授代表、系主任纷纷献计献策、畅所欲言,表达了学院学科深入发展的迫切期望,表现了投身学科建设的奉献热情,提出了很多促进学科发展的宝贵建议和真知灼见。张仁杰书记在总结讲话中表示,学院将出台具体细致的实施方案,鼓足干劲,扎实工作,推进学院学科深入持续发展,为建设一流学院而不懈努力。

QQ截图20180313110230.jpg

(通讯员 钟佳其 )