首页 -> 栏目导航 -> 通知公告 -> 通知 -> 正文

2020年寒假告同学书

发布人:xuyihan    日期: 2020-01-02 10:42    阅读

各班级及同学们:

根据学校安排,今年寒假学生放假时间为2020年1月12日至2月15日,2月16日(星期日)返校注册,2月17日(星期一)正式上课。为做好寒假期间各项学生教育管理工作,防范各类事故发生,让大家度过一个欢乐喜悦的寒假,现通知如下:

一、加强安全教育

1.开展安全教育活动。各班级要组织同学们认真学习《武汉大学学生安全教育及管理条例》以及国家有关法律法规,结合有关案例,举一反三,切实提高大家的消防安全意识、交通安全意识和人身财产安全意识。尤其要教育同学们学会甄别网络虚假宣传信息和网络陷阱,不要陷入传销、不良网络投资和借贷等骗局。组织大家认真学习《武汉大学寒假安全责任告知》和《高等学校寒假安全温馨提示》。

2.做好离校前安全教育和寝室卫生。各班级要提醒同学们离校前对寝室物品认真清理,电脑等贵重物品务必妥善保管,寝室内不要存放现金,离开寝室应关好门窗,关好水龙头,切断寝室电源,注意防火、防盗。要按照学校部署,配合有关部门深入细致地做好同学宿舍调整工作以及拟维修宿舍的同学调配工作。各寝室在打扫完卫生后上传一张干净整洁的寝室照片到班级群,各班推荐至少1个寝室到年级,备注寝室号和同学信息,学院会在“武大城设”公众号择优予以展示。

3.积极参与寒假实习实践、竞赛培训等活动。同学们应积极参加由学校和院系组织的实习实践、学科竞赛培训、体育比赛集训等活动,服从组织管理,学习安全教育知识,按要求统一购买保险,不得组织远足探险等极限运动

二、寒假留校同学的安全教育管理

1.做好寒假留校同学统计工作。留校同学需填写《学生假期留校申请表》(已发班团群),各班级搜集整齐信息报给学院,明确同学去向,做到心中有数。

2.寒假留校学生安全注意。假期留校同学要自觉遵守校纪校规,不得擅自在校外住宿或留宿外来人员,严禁在宿舍(公寓)内生火做饭、使用违规电器,留校同学要服从宿管分配,按学校要求保证3人以上集中住宿。留校同学中途离校应向学院和宿舍管理员报告。

3.假期应遵纪守法,多与家人交流。各同学要遵守社会公德,养成健康文明的生活习惯,在寒假期间不得赌博、酗酒,不得参与封建迷信活动。切实注意人身、财务、交通等安全。假期回家多和家人分享交流自己在校时的生活学习情况,尤其是遇到的一些困难,多寻求他们的理解和支持。

三、返校管理

各班级要掌握同学们提前返校情况并及时上报学院, 2月16日(星期日)为返校注册时间,未能按时返校的同学要严格履行请假手续。

祝同学们寒假愉快!

城市设计学院学生会

2020.1.2