首页 -> 栏目导航 -> 通知公告 -> 其它 -> 正文

共享学术成果,收获友谊与梦想

发布人:admin    日期: 2016-11-11 22:35    阅读

2016年4月23日,首届“武汉大学、南京大学、中山大学、东南大学、华中科技大学”五校联合城乡规划研究生学术论坛在武汉大学城市设计学院召开,来自五校百余位研究生参加了论坛活动。论坛由武汉大学城市设计学院研究生会范欢同学主持。

论坛由武汉大学城市设计学院研究生会发起,五校相关专业研究生会主办,面向相关专业的博士生、硕士生以及高年级本科生的一项学术交流平台,旨在帮助研究生深化对专业知识的理解,增强学术意识,开阔学术视野,提高学术水平。

本次论坛特邀东南大学李百浩教授、王兴平教授,华中科技大学刘合林教授,武汉大学李志刚、周婕、詹庆明、黄正东教授、王磊副教授做点评专家。武汉大学城市设计学院院长李志刚教授、副院长黄正东教授分别致开幕词、闭幕词。李志刚院长从国家和市场、学术和学科、国际和本土三个方面强调研究生进行学术训练和做好中国本土的城市理论研究的重要性。

学术论坛共分为三个部分:报告人宣讲展示、专家点评和评分、评选表彰。来自南京大学、中山大学、东南大学、华中科技大学、武汉大学20位博硕士研究生在五个半小时里全方位展示了个人学术成果。成果内容丰富多彩、高深精坚,涵盖了城乡规划、交通规划、区域经济规划、地理信息、遥感技术、历史遗产保护等方面,展现了城乡规划学学科与其他学科交融发展的前沿走向、政府宏观调控和人文关怀理念的实践结合、信息技术突飞猛进的发展态势,是一场不可多得的学术盛宴。论坛上,南京大学叶丹博士获得最佳报告陈述奖,华中科技大学陶德凯博士获得最佳展板设计奖,武汉大学姚文萃博士获最佳演示奖。

论坛期间,组委会就研究生学术论坛的形式、内容、持续发展方式进行了问卷调查。为实现全国研究生教育优质资源共享,提升研究生学术素养,开拓学术视野,倡议成立“全国城乡规划学研究生学术论坛”,为广大学子搭建一个更高起点、更深层次、更大范围、更多领域的学术交流平台。提议改论坛以年会方式进行,2016年为首次年会,计划2016年下半年举行,由武汉大学承办,南京大学、中山大学、东南大学、华中科技大学协办。武汉大学城市设计学院研究生会副主席张杰在会上宣读了倡议书。