【新生特辑】《科技论文写作培训》专题讲座圆满举办

发布人:    日期: 2024-09-11 11:29    阅读

【新生特辑】《科技论文写作培训》专题讲座圆满举办

202499午,武汉大学三级教授、博士生导师城市设计学院副院长、经济与管理学院双聘教授国家级青年人才,国家社科基金重大项目首席专家武文杰教授,在武汉大学城市设计学院学术报告厅,2024级研究生新生带来了题为科技论文写作培训的精彩讲座。讲座由城市设计学院研究生兼职辅导员李学桐主持。

武文杰教授从城市研究的特点与挑战、研究设计与实施、论文写作基础三个方面分享了自己对于城市研究工作的思考及科技论文写作心得。

讲座开场,武文杰教授首先介绍了城市研究的特点与挑战。武文杰教授指出,城市研究是一个多学科的研究领域,包含了城市和城市化过程的各个方面,具有多维、交叉、面向融合的特点。在开展城市研究工作的过程中,面临着多学科整合、全球与地方张力、不确定性风险等多方面的挑战。

接着,武文杰教授重点剖析了城市研究设计与实施过程中的各个环节。武文杰教授从如何明确研究问题、构建理论框架继而确定实施方案等方面出发,强调了研究问题是研究计划的核心,是整个研究的指导方针,研究目标与研究问题应该具有一致性。在选择研究问题时,应充分考虑其是否具有社会影响、学术贡献与研究可行性。同时在确定研究问题与目标后,应通过大量阅读文献资料,构建起从理论到研究框架的桥梁。

最后,武文杰教授详细讲解了论文写作的基础。武文杰教授指出,一个好的论文应当具有明确的结构体系和合理的逻辑关系,能够提供清晰的信息流,便于读者跟踪和理解,同时需要符合学术规范和期刊要求。常见的论文结构包含了摘要、引言(文献综述)、方法论、结果、讨论、结论(或讨论与结论)。武文杰教授对论文结构各个环节的重要性、特征及写作技巧展开了详细讲解,并强调对于研究设计型论文,应明确论文的主要贡献,突出方法的新颖性、合理性并辅以实证验证;对于理论研究型论文,则应明确理论框架及其适用性。

在随后的自由交流环节,研究生新生从论文写作的创新点、结构等方面积极提问,武文杰教授耐心解答,现场氛围热烈。本次讲座从城市研究的特点与挑战切入,系统阐释了城市研究设计与实施的各个环节并通过详细讲解论文写作的结构、技巧与建议,2024级研究生新生今后的科研工作提供了重要指导。前来听取讲座的新生们纷纷表示深受启发、受益匪浅。

文字:诸葛元

图片:诸葛元