【武汉大学城市设计学院研究生《大师哲思》课程第一讲】 吴志强:关于城市规划未来的思考

发布人:    日期: 2024-09-19 17:09    阅读

(通讯员:杨秀、赵之年、张浩)

课程简介

武汉大学城市设计学院以武汉大学人才培养年为发展契机,以提升人才培养质量为育人基础,精心打造《大师哲思》课程,本课程围绕国家战略需求,从大师视角为研究生解读城乡规划、建筑、景观、设计各学科的前沿理论与实践。本课程于每周六晚18:30在城市设计学院负一楼报告厅进行。课程将邀请10位院士、大师面向全院研究生授课,以研究生的启发教育为切入点,探讨城乡规划、建筑、景观、设计领域的前沿理论与实践创新,更好地激发研究生的创新意识与创新思维,提升研究生的专业素质和实践应用能力,开拓思维,启迪思考,为研究生的学术发展奠定良好的基础。

开课仪式:

2024年9月14日晚18:30,武汉大学城市设计学院《大师哲思》课程在专教报告厅正式开讲。中国工程院院士吴志强担任第一讲主讲,开课仪式由武汉大学城市设计学院院长李志刚主持,程前介绍由学院副院长武静主持。受邀出席的嘉宾有武汉大学城市设计学院党委书记张文军,武汉大学城市设计学院其他领导班子成员、各系党政主要负责同志及教师代表,武汉大学科学技术发展研究院院长姜卫平以及多位校外专家学者。

图1 武静副院长介绍《大师哲思》课程的开设目的与课程架构

AFC21

图2 院领导向吴志强院士颁发纪念牌

第一讲:

吴志强院士讲课主题为“关于城市规划未来的思考”,主要为城乡规划、建筑学为主的硕博新生讲清楚三个关键问题“城市是什么、规划是什么、未来是什么”。

D2B72

图3 吴志强院士开讲

吴志强院士介绍,作为城市设计学院的学生,首先要正确认知“城市”是什么,建立城市是生命体的规划哲学思想,才能对城市进行合理的规划与设计。吴院士讲述现代城市具有行政、信仰、市场、防御和现代产业五大功能,其中“现代产业”是现代城市的重要动力。他追溯“civilization”一词的涉及城市的词源深意,进一步强调了城市发展对推动人类文明进步所起到的根本性作用。

C91C7

图4 吴志强院士“城市生命体”的规划哲学观点

吴志强院士介绍城市规划应以“人与自然和谐共生、人与社会和谐共处、历史与未来和谐演进”三大理念为引领,进行规划实践。城市规划的体系由规划组织、教育、技术、运作与法治五大体系构成,其原理也在因不同时代特征而不断变化和调整,到今天规划应该正确应对超越城市的空间规划体系建构来临。

图5 城市规划在空间规划时代客体系列的展拓示意图

吴志强院士介绍8000多年以来,人类对城市未来的探索从未停止。未来城市具有三方面特性,为终极状态恒定性、技术敏感性、目标层次漂移性。未来的本质是Vision,即愿景想象,未来城市将从6个方向进行突破与创新实践。规划、建筑和设计学科发展应积极反馈,运用大智移云物区技术、可持续技术、可再生能源技术、碳中和技术为核心的第6-7波技术革命的关键技术,在“以数明律、以律演城、数智众脑、城市众脑、零碳动能、群落和板、城元宇宙”为主的方向进行学科理论及实践的创新。

7AEDE

图6 主持人李志刚院长与吴志强院士互动

吴院士精彩的演讲启迪着每一位到场师生,引起了强烈反响。在交流互动环节,吴志强院士对现场师生提出的问题进行了阐述与解答,畅谈行业发展前景与未来。

8B9FF

图7、8 现场听众积极提问

最后,吴志强院士向武汉大学城市设计学院表示了感谢,对城市设计学院学生在未来将对中国城市发展做出贡献表示肯定和鼓励,对学科发展表达了祝福。

人物简介:

吴志强,中国工程院院士,德国国家工程科学院院士,瑞典皇家工程科学院院士,美国建筑师协会荣誉院士,同济大学建筑与城市规划学院名誉院长,国务院学位委员会委员、城乡规划学科评议组第一召集人,上海市人工智能战略咨询专家委员会委员和召集人,上海市政府参事。曾担任中国2010年上海世博会园区总规划师,北京城市副中心总体城市设计综合方案总规划师,青岛世界园艺博览会总规划师,获首批规划领域的“全国工程勘察设计大师”。目前担任自然资源部国土空间智能规划技术重点实验室首席科学家。

吴志强长期坚守在城市规划教育与实践一线,提出“以数明律、形流相成”的规划方法,建立了理性规划的思想及理论框架,其成果为城市学研究、国家重大项目建设提供了前沿引领和技术保障。主持国家及省部级科研课题30余项,主编著作20部,发表学术论文250余篇,主编核心教材《城市规划原理》第四版,印数达70余万册,主编《国土空间规划原理》、“智能城市规划”系列丛书,指导培养博、硕研究生230余人,为我国城乡发展事业作出了突出贡献。