学生作品 Student works
 当前位置: 首页 >> 作品展示 >> 学生作品
武大学子获联合国教科文组织大奖
发布人:admin 日期:2016-04-12 00:00:00  阅读1768

图为“漂浮在母亲河上的生命”设计图(部分)

中国建筑艺术网讯:武汉大学城市设计学院4名学生的作品“漂浮在母亲河上的生命”,6日获得“联合国教科文组织大奖”。 国际建筑师协会学生设计竞赛目前正在土耳其伊斯坦布尔举行,“联合国教科文组织大奖”是该项赛事的最高奖。 据介绍,本届竞赛设计主题为“特殊及极端环境条件下的建筑设计”,旨在启迪参赛者在特殊环境与极端条件下为人们设计适于生存的空间。来自美国、加拿大、日本、法国、德国、意大利、澳大利亚、西班牙、中国等国的大学建筑系学生,提交了数千份作品参加此次设计竞赛。 “漂浮在母亲河上的生命”由武大城市设计学院朱文君、郎紫骄、杨义、李欣4名本科学生设计完成。该项设计立足于长江中下游的武汉,以长江水灾为特殊环境和极端条件,为灾民设计了可自建自给的水上漂浮性住宅与社区。 为了使灾民在最窘迫的时候也能方便地自行建造住宅,武大的4名设计者选用竹子、废弃木料、油桶、轮胎等最简单和传统的材料,采用编织、捆扎、榫卯等最为简易的工艺,以灵活自主的拼接和组合方式构建了一个漂浮在洪水之上的灾民居住群落。 由于构思简单而且巧妙,同时充满了对灾民的人文关怀,“漂浮在母亲河上的生命”夺得了本届国际建协学生设计竞赛唯一的最高奖项,同时还获得另一个专项奖。据了解,这也是中国大学生首次在这一国际性的建筑设计赛事中获得最高奖项。