首页 -> 科学研究 -> 设计速递 -> 正文

我院在2021年第十五届谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛中斩获多项大奖

发布人:    日期: 2021-09-26 08:59    阅读

新闻网讯(通讯员徐洁颖 925日,由全国高等学校建筑学专业教学指导分委员会建筑数字技术教学工作委员会支持,北京谷雨时代教育科技有限公司赞助、武汉大学城市设计学院承办的“第十五届谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛”落下帷幕。该竞赛是全国大学生数字建筑设计竞赛等级最高、规模最大的竞赛,评委来自全国建筑学专业教学指导分委员会数字工作委员会委员及数字建筑领域前沿的学者及专家。武汉大学城市设计学院建筑学专业本科生在此次竞赛中表现优异,10组队伍从全国1362支学生代表队中脱颖而出,斩获特等奖1项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项、优秀奖2项。获奖团队及指导老师名单如下:

获奖类别

涌现——后疫情时代大学生宿舍重塑

宋靖华,阮宇翔

陈雨婷,邹佳函,谢潇、蒋芷涵

城市T细胞

宋靖华,郭诗怡

刘绮诺,徐洁颖,赖非云,倪楚越

城中村蚁巢

李欣、黄凌江

张乘轩,肖海蕴,林兴明,黄凯(河南科技大学建筑学院)

叠隐·红钢城

宋靖华、杨雪松

王澜,谢澳林,黄欣紫

居无定所,漂泊有“医”

宋靖华、黄凌江

阿卜杜热合曼·阿卜杜瓦依提,吕鸿,田胡冰格,李飞扬

留学巴别塔――移动模块线上留学社区设计

胡思润

陈伊诺,黄阅微

浮生---空间折叠:疫情下的城市生活空间

胡思润

赵迪,杨昕宇,姚翀

庇护之翼:虚实结合的江城抗疫纪念博物馆

宋靖华,刘卫兵

张卓,金官根,陈遇仁,叶崴

细胞折叠城

李鹍

刘明浩,谢东,姚柯吉,童立崇

DIY玩具空间——基于充气产品和居民主权的社区活动中心

刘炜,童乔慧

郑煜宇,丁安楠,汪菲菲,丁卓泉

本次竞赛以“空间折叠:疫情下的城市生活空间”为题,旨在探讨对未来类似疫情可能会常态化的情景下,结合数字技术,如何重构公共空间与私属空间的逻辑体系,如何营造在隔离时能够维系人们生活的多样性、可变性、复合性、不确定性的复杂空间系统。本次竞赛参赛师生达5800余人,初选作品660余件,其中共计157件作品成功入围决赛终评。经竞赛评审团专家线下复审及线上直播答辩,最终决出特等奖1名、一等奖3名、二等奖12名、三等奖31名、优秀奖47名、入围奖63名。

武汉大学城市设计学院注重内涵式发展,持续推进高水平学科专业建设,2021年建筑学专业双优秀通过全国高等教育城乡规划本、硕专业评估,获批全国一流专业建设点,建筑学专业在本次评估基础上,继往开来、砥砺前行,推动学科建设和人才培养向更高层次迈进。

获奖作品: