首页 -> 科学研究 -> 设计速递 -> 正文

我院学生在第二届全国大学生声景设计竞赛中取得佳绩

发布人:本科生办公室    日期: 2023-11-23 08:38    阅读

(通讯员 李嘉霖)2023年11月9日,第二届“全国大学生声景设计竞赛”获奖名单公布。本届竞赛我院选送了三组参赛作品,其中两组作品在历经入围初审评选与终审答辩环节后,最终荣获三等奖。两组获奖作品分别是由我院黄凌江、张娅薇老师共同指导,李嘉霖、张祉航、黄安祺、王馨竹合作完成的作品《声绘方塔园,音韵常熟景》和龙俊妃、徐梓钦、艾立川共同创作的作品《于留白处听音——基于城市荒野理论的武汉南岸嘴声景设计》。

第二届“全国大学生声景设计竞赛”由中国声学学会发起,为推进学科交叉融合,促进创新型、复合型、应用型人才的培养,推动实现声景设计融入未来人居环境的规划与设计而举办的一场高规格竞赛。本次竞赛主题为“多学科融合的未来声景设计”,面向全国高校的全日制本科生、研究生和博士生。竞赛共收到了来自南京大学、天津大学、重庆大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、武汉大学等知名高校在内的参赛作品79份,初审以匿名形式进行多学科融合的细致评议,每份作品均得到7个不同专业的评委打分,最终筛选16组作品(前20%)入围终审阶段。在终审阶段,特邀中国科学院院士、华南理工大学吴硕贤教授和英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士康健教授作为评委主席,评委委员汇集来自全国高校、科研院所和设计单位的专家,最终评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖9名。

获奖作品介绍

作品名称:声绘方塔园,音韵常熟景

参赛单位:武汉大学城市设计学院

参赛团队:李嘉霖 张祉航 黄安祺 王馨竹

指导老师:黄凌江 张娅薇

设计说明:

方塔园位于素有“七溪流水皆通海, 十里青山半入城”美誉的江苏省常熟古城,是常熟市内最大园林,也是常熟古城的至高点和常熟人心中的城市标志。

现今,方塔园内传统历史文化缺位,且作为常熟标志的方塔逐渐被忽视。为增强游览体验,打造常熟的文化地标,设计着眼于常熟丰富的历史文化,利用现有的自然景观与人文景观,创建和谐有序的空间节点。

根据场地的使用现状,对方塔园的客观声环境和主观声环境进行大量调研。

image.png

声环境调研采用声漫步的方法,分别于早、中、晚三个时段进行。测量过程中,在记录声压级的同时,采用ISO主观评价方法进行打分。此外,对不同使用人群进行访谈,以了解各个群体的需求。

image.png

对此,我们以方塔园现有的游览路线为基础,凝炼出六种标志声,对应选取六个代表性的节点空间,采用掩蔽噪声、植入文化声、引入标志声三种方式,置入自然声与历史文化声。

image.png

其中,为展现常熟的历史文化,突出方塔的重要地位,设计以现有环境为基础,结合方塔园的空间特点,以声学原理为依据丰富声环境。通过在碑刻博物馆设回音壁、利用方塔反射古琴声等方式,增加人景交互的同时,区别不同声源的传播范围,创建时间上的声音标识。

image.png

此外,在空间节点的设计中,我们采用了交互设计的手法。从视觉、嗅觉、触觉三个维度切入,通过转化树叶声、引入评弹声和重启古钟声,以提升游客的感官体验,加深场地记忆。

image.png

步入方塔园,倾听常熟之声。起始——风起而树动,感受生机与活力;经过——鉴古而知今,倾听常熟历史;驻足——声起而人至,共赏评弹与清茶;聆听——曲传而身随,琴声与水榭交融;小憩——水滴而荷响,流水淌于石缝之间;终了——人过而钟鸣,夜晚钟声响起,预示着游园的结束。时间变换,记忆犹新,让历史文化被听见。

成果图欣赏

image.png

作品名称:于留白处听音——基于城市荒野理论的武汉南岸嘴声景设计

参赛单位:武汉大学城市设计学院

参赛团队:龙俊妃 徐梓钦 艾立川

指导老师:黄凌江 张娅薇

设计说明:

南岸嘴位于湖北省武汉市三镇中心的江滩公园,是武汉咽喉之地、两江交汇处,周边人文和自然资源十分丰富,常年有江豚出没。如今未受到快速城市化进程的干扰,保留原生态的自然环境,呈现城市荒野特点。由于其特殊地理位置,被划为长江文明之心,在上位规划中保留20年生态留白,建设与愿景不配位。

如何在现状矛盾下找到属于南岸嘴的最优解?

我们对场地进行环境、声环境调研,发现场地整体环境比较安静,自然声较丰富但缺乏标志声,且局部受噪音干扰;空间上,环境优美但游览空间不足,且地域文化表现不足。

image.png

在此基础上,我们引入城市荒野理论,强调的在景观设计中以自然生态为模板,保留并学习、完善自然演替。在生态、文明、建设三重愿景下,我们以声景营造为切入点,掩蔽噪声、引入标志声,完善空间功能,挖掘其生态人文潜力,打造独有的的中国绿色第一角。

image.png

设计策略:设计中将场地声景分为自然、文化、标志之声三大主题,划定6个功能区并选定6个节点;场地路网呈花朵状,中心保留并且完善荒野自然更替状态。其中未来声景馆,用人与豚相处历程进行叙事。形似越水而出的江豚,建设采取最小干预原则同时运用隔声材质,馆内以幻影成像、动态图形等技术,将收集到的声音转译为数字图像,在这里能感受到江豚声音里的情绪,听见长江底的声音。

image.png

高山流水声,啁啾虫鸟啼,倚风听江叙,琴瑟知音,移步异景,时空叙事,最终形成看得见荆楚、听得见两江、容得下都市人身心的城市绿地——于留白处听声,于荒野处释然。

成果图欣赏