首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

城市设计学院江西井冈山“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育党员培训

发布人:研究生办公室    日期: 2023-08-09 22:55    阅读

为了深入开展学习贯彻党的二十大精神,7月17日至19日武汉大学城市设计学院党委书记张文军带领部分教师党员前往中国革命的摇篮江西井冈山开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育党员培训活动。

1.jpg 7月17日晚,在庄严肃穆的国歌中开班仪式拉开了帷幕,中共江西省党史研究室原处长、研究员毛汝亭教授致欢迎辞并授予班旗,学院党委书记张文军做培训动员讲话。张文军书记指出要在此次培训中全面深入学习井冈山历史,在实际中实践井冈山精神。建筑系李鹍老师和规划系谢波老师代表学院接受班旗,授旗仪式结束后,开班仪式圆满结束。

本次开班仪式顺利举行

本次培训采取专题教学、现场教学、体验式教学交叉开展的教学模式,充分利用井冈山革命历史资源,精心设计安排教学内容。学员们先后前往井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、龙江书院、黄洋界哨口、茨坪革命旧址群、大井朱毛旧居、小井红军医院、小井烈士墓、井冈山革命烈士陵园等红色革命教学点,追寻革命先烈的足迹,回顾党的奋斗历程,进一步加强党性锻炼。

01 追溯斗争史,学习井冈山精神

欲知大道,必先为史。开班仪式结束后,毛汝亭教授展开了《井冈山斗争和井冈山精神》的专题教学。习近平总书记指出“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”,这片中国革命的摇篮孕育出了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。毛汝亭教授通过一张张历史图片,讲述着一个个英雄事迹,全面带领学员们回顾了革命先烈在井冈山上艰苦卓绝的斗争历史,深刻阐述了井冈山精神内涵,结合二十大精神,帮助学员们进一步感悟井冈山精神的时代价值。

毛汝亭教授为学员们授课

7月18日上午,现场教学第一站前往井冈山革命博物馆,学员们认真聆听讲解员讲述展台文物背后的红色故事,深切感受着井冈山两年零四个月的艰苦斗争历程。博物馆的五个展厅依次向我们展现了井冈山革命根据地的历史,从初期的创立及发展,进而推动着中国革命的发展,走出了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命胜利道路。井冈山革命博物馆让学员们重温了那段峥嵘岁月,深深领悟了“星星之火,可以燎原”的内涵,汲取着井冈山精神力量。

5.jpg学员们参观井冈山革命博物馆

02 重走井冈路,追寻英雄足迹

7月18日,结束井冈山革命博物馆的参观后,学员们依次走进茅坪八角楼、龙江书院、黄洋界哨口、茨坪革命旧址群,实地学习先驱者的红色事迹,重温先辈的革命历程。茅坪八角楼见证了毛泽东同志筚路蓝缕,带领中国革命走向光明的道路和正确的方向。在朱毛红军会师旧址的龙江书院的现场教学课中,学员们了解到工农革命军军官教导队创办的历史,感受在那个动荡不安的年代英雄们的英勇坚毅。通过讲解员的讲诉关于黄洋界哨口发生的著名黄洋界保卫战,学员们进一步认识到广大人民群众的强大力量和中国红军依靠群众、用于胜利的革命精神。踏进茨坪革命旧址群后,学员们亲身体会革命先辈顾全大局的宽阔胸襟和历史初心。

茅坪八角楼旧址

龙江书院现场教学

茨坪革命旧址群—湘赣边界防务委员会旧址

黄洋界哨口现场教学

7月19日上午,井冈山学习的第三天,学员们前往大井朱毛同志旧居、小井红军医院革命旧址进行现场学习。在大井朱毛旧居,天井的雨水滴滴答答,大家在听党课,讲关于何长工徒步找寻朱德起义军的故事,学习先辈们到与群众同甘共苦的优良品质。参观完小井红军医院后,学员们感叹革命时期艰苦的医疗条件,特别是红军师长张子清不打麻药竹签挑子弹的故事更是体现英烈们一心为他人、全心全意为人民服务付出的奉献精神。

12.jpg 13.jpg

大井朱毛旧居

小井红军医院

03 缅怀英雄魂,传承红色基因

青山处处埋忠骨,怀着无比崇敬的心情,学员们拜谒了小井红军烈士墓和井冈山革命烈士陵园。小井红军烈士墓长眠了130多名红军战士,他们敢于为信仰付出生命,不怕牺牲的精神深深触动了在场的每一位学员,学员们通过默哀和献花的方式表达了对小井烈士们崇高的敬意。学习的最后一站,学员们来到了井冈山革命烈士陵园。学员们在学院党委书记张文军的带领下向烈士们敬献花圈,寄托我们的哀思。随后,在学院党委副书记余亮的带领下,全体学员重温入党誓词。学员们感怀英烈们坚定理想信念,勇于牺牲的崇高品质,更加明确自己的责任和使命。

小井红军烈士墓

21fd3d87d52c7460be0f430da904493.jpg

d81a4d39094477cd0f6063c1b6b97a3.jpg

井冈山革命烈士陵园

本次井冈山主题教育党员培训活动是一次非常难得的机会,参与培训的教师党员通过对中国共产党和中国革命历史的深入学习,深刻理解了“星星之火,可以燎原”的涵义,更加坚定传承和弘扬井冈山精神,进一步全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不忘初心,践行使命担当。

(通讯员:叶婧杰)