首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

党建引领校地联动、集智助力乡村振兴——我院赴江夏开展主题教育暨规划系党支部五月主题党日活动

发布人:党政办公室    日期: 2023-05-23 10:26    阅读

(通讯员 陈彩章、牛强)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推进学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,加强调查研究,强化党建引领,助力地方乡村振兴高质量发展,5月19日,我院联合江夏区区校合作发展促进中心、五里界街道办事处、江夏文化旅游发展集团有限公司开展“党建引领区校联动 集智助力乡村振兴”五月“支部主题党日”活动。

001.jpg

实践活动阶段,全体党员参观了江夏区乡村振兴的典范——拾光牧场和小朱湾。通过实地考察,全体党员深入了解了五里界街道借力美丽乡村建设相关政策,大力实施“乡村振兴战略”和“红色三乡工程”的各种举措,切身感受美丽乡村带来的新变化。

集中学习阶段,学院党委副书记李琦带领全体党员重温入党誓词,集中学习贯彻习近平总书记有关主题教育系列重要讲话精神。在围绕“四学四讲”开展“横向学,资源分享讲”交流活动中,学院副院长魏伟和规划系主任、支部书记牛强就学院基本情况、师资队伍建设、科学研究、人才培养和城乡规划学科、服务贡献、乡村振兴相关成果分别做了介绍。江夏区五里界街道办、江夏文化旅游发展集团有限公司、江夏区物产国有控股集团有限公司相关负责人介绍了五里界街乡村振兴情况、以及对高校的业务需求,希望从人才队伍、文旅活动、规划方案几个方面谋求高校助力,进一步推进农文旅融合、助力乡村振兴。江夏区区校合作发展促进中心相关负责人从以党建引领促发展、走访调研摸底数、搭建平台助沟通、拓展领域求实效、产教融合谋发展、做好人才“引育留”和宣传报道显亮点七方面分享了该中心特色工作。

002.jpg

学院党委书记张文军在讲话中讲到,习近平总书记强调“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”,经过走访调研深切感受到了脱贫攻坚的伟大成就、乡村振兴的高瞻远瞩,体悟到伟大建党精神的丰富内涵和时代价值。他充分肯定了这次活动的深远意义,提出区校联合是未来建区强校的重要模式。他表示,此次活动主题鲜明、内容丰富,希望通过此次交流学习,能够在资源共享、人才培养、规划设计和城乡综合治理等方面开展合作,充分发挥地方资源优势与高校人才、技术等优势互补,解决实际问题,为江夏区高质量发展和乡村振兴贡献武大人的智慧和力量。

003.jpg

005.jpg

活动现场,我院联合江夏区区校合作发展促进中心分别与江夏区五里界街童周岭村、江夏区五里界街群益村、江夏区物产国有控股集团有限公司签订联合共建实习实践教学基地协议并授牌。

通过此次主题党日活动,我院与江夏区区校合作发展促进中心、江夏区五里界街童周岭村、江夏区五里界街群益村、江夏区物产国有控股集团有限公司在基层党支部共建、实习实践教学基地共建、高校助力地方政府人才培养、规划设计、品牌打造等方面达成了共识。各方均表示,下一步将加大合作力度,利用高校在人才、创新等方面的优势,通过人才共建、基地共建、创业共建、文化共建、旅游共建的新模式,助推五里界街乡村振兴工作建出亮点、创出特色。