首页 -> 党群建设 -> 党建工作 -> 正文

喜迎十九大 研究生红色胜迹武汉行

发布人:admin    日期: 2017-11-27 08:31    阅读

——记城市设计学院16规划硕士党支部红色资源调研活动

为庆祝党的十九大胜利召开,城市设计学院16级规划研究生党支部组织了以“不忘初心,砥砺前行”为主题的特色党日活动。党员同学们来到汉口中山大道历史片区,聚焦武汉红色旅游景点,通过发放调查问卷和调查访谈等方式参观考察、了解调研其形成的历史以及武汉在近代中国革命中所发挥的重要作用和历史地位。

党员们首先来到了位于武汉汉口鄱阳街的八七会议旧址,在八七会址纪念馆中充分了解了八七会议开展的历史背景、发展历程以及产生的重要影响。会址建筑为一栋三层的西式楼房,建于1920年。通过工作人员的讲解,同学们了解到,中共中央政治局曾于1927年8月7日在此召开紧急会议。总结大革命失败的经验教训,纠正陈独秀的右倾投降主义错误,确定党在新时期的斗争方针和任务。我们都更加深刻体会到八七会议作为我党历史上是一个转折点的重要意义。它给正处在迷茫中的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

八七会议旧址现场学习参观记录

对馆内其他参观人员问卷调查

对馆内其他参观人员问卷调查与访谈

参观合影

第二站,党员们又来到了宋庆龄位于汉口沿江大道的黎黄陂路口的旧居。这是一座高三层的小楼,有着杏黄色的外表和纪念碑似的塔楼,是座典型的俄罗斯风格建筑。方形塔楼高四层,连接起靠黎黄陂路和沿江大道的两侧主立面,是小楼的亮点。回廊外,正中的圆拱形大门上方,悬挂着一块黑色牌匾,上面写着10个苍劲有力的大字:宋庆龄汉口旧居纪念馆。通过学习纪念馆的展板与视屏,我们了解到,宋庆龄女士不仅是孙中山先生思想和事业的继承者、捍卫者,更为新中国的建立和社会主义民族统一战线做出了不朽的贡献。楼内风景秀丽,曲径回廊,幽静别致,同学们漫步其间,仔细观看她的生平展,瞻仰她的遗物,参观她工作生活的房间,感悟领略她光辉的一生,不禁感慨万千,体会到老一辈革命者的伟大与光荣。

小组成员馆内观看宋庆龄纪录片 参观纪念物

馆内陈设

访谈工作人员

参观合影

接下来,党员们来到了江岸区吉庆街126号,灰墙红门矗立在街边上,繁华中静守岁月变迁,这里便是汉口中共中央宣传部暨瞿秋白旧居陈列馆。

馆内参观

大家了解到,瞿秋白在短暂的36年人生中一共三次来到武汉并在此为革命的成功做出了巨大的贡献。给大家触动最深的是,瞿秋白即使肺病复发,依然边工作边休息。抱病写成了《中国革命中之争论问题》,奠定了他作为中共党史上的马克思主义理论家地位。不幸的是,1935年2月在福建长汀县被国民党军逮捕,6月18日慷慨就义,时年36岁,结束了他短暂而富有传奇意义的一生。讲解员讲到这里,大家都红了眼眶,有的同学不禁擦拭着眼泪。

blob.pngblob.pngblob.png

馆内参观

参观合影

考察的最后一站是中共中央机关旧址。旧址位于汉口胜利街163号,是一座古老的西式三层居民楼,坐西朝东,红墙赤瓦,外墙上镶有一块铭刻有“中共中央机关旧址武汉文物保护单位”的白色石牌。由于建筑正在修缮,我们参观了一旁的临时展览建筑。我们了解到,1927年4月中共中央总书记陈独秀抵达武汉。随后,原在上海的中央秘书厅、中央组织部、中央宣传部、中央农委、中央工委、中央妇委、中央军委等部门迁到武汉,并以此幢洋房为中心在方圆1公里内办公。在那段特殊的日子里,这幢普通的洋房成了中国共产党的“心脏”,党中央的许多重要会议和重大事情都在这里召开、决策。为中国共产党最终的革命胜利保存了力量。

临时展览建筑内参观

参观合影

通过这次深度参观调研,党员同学们受益匪浅,大家更为深刻地领悟了红色革命纪念馆所珍藏的革命记忆及重要的历史意义,通过对其历史背景、遗迹保存完整性、原真性进行了解和整理,加强了党员同学们对红色精神的学习、传承与发扬。更加珍惜当前来之不易的幸福生活。并更加坚定不移中国共产党的领导,深入贯彻落实十九大精神及习近平系列讲话精神,为了早日实现中华民族复兴的中国梦而努力学习、奋斗!