【城设】人如约至,春不久归——2018级建筑一班新学期班会暨团建活动

发布人:xuyihan    日期: 2021-03-17 09:21    阅读

暖风渐起,樱花欲绽,2021年第二学期已经拉开帷幕。为了共同分享寒假见闻以加强交流学习,并进行新学期的展望与动员,近日,2018级建筑一班开展了新学期第一次班会暨团建活动。

2月26日,2018级建筑一班班会于专教北楼114教室举行。班级同学全员到会,并有幸邀请到了班主任兰兵老师、辅导员陈曦老师出席。会议由班长杜雨阳同学主持。

image.png

首先,兰冰老师发表寄语。他表示,非常高兴能与同学们重聚珞珈山下,相信同学们在假期中一定都有所收获、有所成长。新学期伊始,他将继续尽可能为同学们提供帮助,希望同学们能够快乐地学习成长。

image.png

接着,班长杜雨阳和学习委员何杰分别进行了寄语。杜雨阳同学对过去一年班级同学的配合与支持表达了感谢,并表示自己未来也会牢记责任,为同学们服务。何杰同学提到,他希望带动同学们在班级群中分享学习资料和素材,促进交流和进步,并祝福同学们在大学的关键时期学习顺利,实现目标。

寒假期间,本科生辅导员老师为同学们准备了意义非凡的“寒假作业”,同学们也都积极完成,感触良多。以此次班会为平台,同学们对精彩纷呈的寒假生活进行了分享。

赖薪龙、邢世超、徐洁颖三位同学分别进行了《诗品》、《追风筝的人》和《立面的误会》三本书的读后感分享,还有不少同学在寒假阅读书籍来充实自身。这些书籍涵盖诗词散文、文学小说与专业知识,激发了大家的兴趣与思考。

image.png

学习与工作之余,下厨也是闲暇时间的不二选择。或是烘焙一份精致香甜的面点,或是张罗一桌满含家乡文化的年夜饭,既能在放松身心的同时增长技艺,又为家庭注入了一份别样的温情。

除此之外,同学们还参与了志愿服务、体育锻炼等丰富的活动,让这段“可自由支配”的日子充实多彩,熠熠生辉。

分享过后,陈曦老师进行了致辞。她对同学们精彩的假期生活表达了欣赏与赞扬,并呼吁同学们保持积极进取的态度,对新学期做好规划。她对同学们提出了几点希望,一是把握重要时间节点,多与老师进行交流沟通;二是保证规律作息和良好心态,以正确的方法应对学业及生活。她还表示,她将随时为各位同学的各种困惑提供指导与帮助。

image.png

考虑到当日时间较为紧迫,而同学们又希望针对学业问题与兰兵老师进行深入探讨,班级决定于特别开展一场座谈会形式的团建活动。

3月5日中午,设计课结束后,同学们再度齐聚教北楼114教室。此前,班委已经根据同学们的意愿决定了午餐的形式。在令人幸福感顿生的香气中,一场其乐融融又干货满满的座谈会正式开始。

image.png

兰兵老师首先与大家交流了一些学习和生活中的基本问题,如上学期学习过程中遇到的困难、假期中的消遣方式、家务劳动等,轻松的对话中流露出老师对每一位同学的关心与挂念。

接下来,会议进入了同学们期待已久的问答环节。为了增加这一环节的新颖性趣味性,调动同学们积极参与,班委特意设计了小游戏的形式。其一为击鼓传花,音乐声停止时拿到物品的同学将有机会提出一个问题。其二为“画中有话”。同学们五人为一组分为不同的小组,第一位同学根据出题人给出的词语进行绘画,并展示给第二位同学,第二位同学将猜得的词语转达给第三位同学,以此类推,最终将决选出一个小组进行提问。

不少同学提出有实习的意愿,希望老师能够帮忙提供一些实习的机会。对此,兰兵老师表示,他在全国各地都有较丰富的人际关系资源,可以为同学们帮忙联系,同学们纷纷鼓掌表示感谢。兰老师还提及了现阶段应为实习做的准备,包括有意识地提升自身专业方面的能力和熟练度,提高操作速度,以及拓展各类知识面等。他认为,实习主要是在项目各环节的工作中汲取经验,是一个学习的过程。

image.png

此外,同学们还对注册建筑师考试的要求较为感兴趣。虽然身为本科生暂不具备考取证件的资格,但兰老师还是提前为我们提供了经验指导。他认为,无论是考研还是考证,建筑学科的重点都在平日的积累,这就意味着同学们务必在当下的学习中夯实基础,求得知识的融会贯通。

在毕业去向方面,读研究生、继续深造作为大多数同学的选择,也具有相当高的关注度。同学们的问题涵盖了学院本专业保研考研的情况、申请流程、准备经验以及院校选择对未来的影响等。兰老师为同学们大致讲解了近几年学院毕业生的申请情况和日后发展,鼓励同学们树立信心,明确方向。对于准备保研的经验,兰老师主要强调了院校在暑假举办的夏令营,提醒同学们拓宽信息获取的渠道,关注信息动向,抓住机会。对于考研方面,他再一次强调了基本功的重要性。他以快题科目中以基本设计思路为保底的标准为例,提醒同学们注意在本科课程中多思考、勤练习。

除此之外,兰兵老师还对同学们关于未来就业的疑问进行了回答和建议,如多了解建筑行业相关的各种职位、选择适合自身的方向等。他还特别指出,跨专业就业是一种令人欣喜的社会现象,同学们不应将自己限制于本科专业之内,而更应向各个领域拓展延伸,激发人生的无限可能。

image.png

2018级建筑学同学的大学生涯已经过半,新学期之初的这次畅谈与思想碰撞,不仅增进了师生间的情谊,更是为处于关键时期的同学们指点迷津,指引方向。会议结束,同学们再次用掌声向各位老师表达了谢意。展望明日,2018级建筑一班的老师和同学们已然整装待发,并肩携手,共同迎接下一个欣欣向荣的春天。

通讯员:徐洁颖