【城设】致敬边防军人,珍惜静好岁月 ——武大城设本科20-06团支部三月主题团日活动

发布人:xuyihan    日期: 2021-03-29 16:47    阅读

去年的那起发生在中印之间的国防事件,引起了国人的愤慨,我们也为那些舍己为国的边防军人而热泪盈眶。对于印军违背承诺,挑衅我国,蓄意滋事的事件,边防军人们挺身而出,才得以成就我们一方的太平安定。作为新时代大学生,我们应该居安思危,用我们的方式和边防军人们一起守卫我们的祖国!

2021年3月26日,本科20-06团支部开展了以“致敬边防军人,珍惜静好岁月”为主题的团日活动,旨在向边疆战士致敬,珍惜如今的太平盛世。也号召新时代的学生不忘初心,将自身的专业知识转化为保卫祖国的力量。

活动开始前,在座师生全体起立,奏唱团歌《光荣啊,中国共青团》。

image.png

第二环节,团支书讲解边防的含义。团支书张田锐主持本次活动,他首先讲述了边防的含义。边防涉及到国家的政治经济、军事等诸多方面,边防活动的范围以维护国家主权、领土完整为出发点。边防力量的组成部分有军队、武装警察或边防警察、民兵、国家其他边防执法管理力量。

边防是一个深沉的词,它的背后是边防军人用自己的青春与血泪筑起的城墙。“从没有什么岁月静好,是因为有人替你负重前行。”感人的话语里,渗透着边防战士誓死卫国的决心。我们身处和平地段,也应时时心系祖国,感念的话语要说,实在的行动也要做。在爱国这一方面,同样要做到知行合一。

image.png

第三环节,同学们对“中印边防斗争”这一热点话题进行了探讨。对此话题很有感触的学生代表万子菁为我们深入探讨了中印边防斗争的这个热点话题。

去年六月的这个事件足以得见中方作为责任大国的气度担当,我国积极应对双方冲突,并维系局势稳定,保持高度克制,涌现出一批热爱和平、忠诚使命、捍卫正义的英雄官兵。英雄虽已离去,精神永驻边关。战士付忠义说:“边关虽苦,但总要有人守。只要边防一天需要,我就一天不走。”指导员张志鹏说:“我们宁肯高原埋忠骨,决不丢失一寸土。”

看完这个视频,大家都能感受得到边防战士的不易,他们中的很多人有着与我们相同的年龄,却是背井离乡,扛起了保家卫国的大任。他们饱经风吹日晒的脸布满了龟裂,完全不像是这个年纪该有的样子。可他们依旧屹立于边关,在座的大家都为之动容,学生代表发言时也哽咽落泪。原以为我们处于一个和平的时代,早已没有了战争的侵扰。没想到的是,在遥远的边关,依然有暗潮汹涌。所幸的是,有这样一群正义的边防战士,用自己的青春为我们开辟了一方净土。我们由衷感谢他们,向边防军人,致敬!

image.png

第四环节为无领导小组讨论。讨论的题目为:“当代大学生应该学习边防将士们的什么品质?”以及“如何与本专业相结合?”

团员潘陈悦发言说:“边防战士的故事令我感动,我想,作为当代大学生,我们虽然没有前往边疆像这些边防战士一样保家卫国,但是我们可以学习他们树立至死不渝的信仰、和捍卫正义的决心。在大学期间培养起像边防战士一样任劳任怨、一往无前的品质!”

image.png

团员胡翔斐表示,武汉大学为我们提供了良好的平台,我们可以在这里将我们学到的知识,转化为建设祖国的物质基础和精神力量。

第五环节,辅导员总结。辅导员陶翊婷老师主要从爱国与凝聚力这两点,对我们的团日活动进行了总结。

我们一直倡导学四史,要理解马克思主义中国化,学习中国共产党的奋斗史。在自我层面从学思践悟中坚定理想的信念,增强我们的思想定力。而学习边防战士的精神,旨在通过它们,感染熏陶我们自己,用自己的方式在自己的专业领域发光发热。爱国是需要我们身体力行的一项终身的事业,我们要将自身发展和国家建设相统一。边防战士服从命令,这样一支秩序井然的队伍才能够有强大的凝聚力,从而保卫好我们的祖国。对于我们而言,在大学时期需要提升我们的纪律性,班级需要有凝聚力,我们要把握好处理好个人利益与集体利益之间的关系。这样我们在未来才能成为团队优秀的一份子,或是带领好一个团队,真正实现个人价值,为国家的建设做出贡献。我们学习边防战士从小细节做起,从感动他们的事迹到转变为自己的行动。

image.png

通过这一次的主题团日活动,设计一班的同学们对于边防的知识有了更进一步的了解,向着守在边疆的战士们致敬。我们感动于他们的英勇事迹,同时也由此引发对自身的思考。

作为中国国民,我们要珍惜现在平和安定的岁月。同时作为设计专业生,我们在学习了专业知识的同时,也要心系祖国,将自己的设计成果献给美丽中国的建设。