青春城设 | 相逢在城设,奋进向未来 —学院2021级本科新生教育&专业教育

发布人:admin    日期: 2021-09-08 15:07    阅读

九月金秋,清风送爽。城市设计学院2021级151位新生在九月五日下午两点迎来了他们的新生教育及专业教育大会。出席会议的有院党委副书记匡松老师,副院长魏伟老师,建筑系主任刘炜老师,规划系主任牛强老师,设计系主任邓俊老师,规划系副主任蒲向军老师,2021级新生辅导员、院团委书记陈曦老师以及各班级班主任助理。会议由陈曦主持。

(城市设计学院全体本科新生)

陈曦介绍了出席本次活动的领导和老师,以及此次会议的两个环节:学院新生教育和新生专业教育。

(陈曦进行会议主持)

匡松介绍学院基本情况。他回顾过去,梳理学院的发展历史;及学院的雄厚实力和发展成就;为同学们描绘未来的光明前程。面对新生在大学生身份转变中可能出现的问题,匡松有针对性地在学习和生活方面提出了几点建议,希望同学们在大学期间都能全面发展,度过一段美好的时光。最后,匡松用中国航天团队的例子,鼓励同学们坚守初心使命,刻苦学习,在大学里健康成长成才。

(匡松进行学院情况介绍)

魏伟通过讲述三个故事,以小见大,表达了学校对本科生教育的重视,阐明了学院培养全方位发展人才的目标;通过介绍各专业办学所需的严苛条件以及学院提供的本科到博士后的全赛道培养,让同学们充分体会到了学院对新生的关心和爱护。

(魏伟进行专业情况介绍)

在同学们热烈的掌声中,会议的第一部分落下帷幕。

在学院专业教育会上,刘炜从建筑师的工作内容入手,向同学们展示了建筑从业者的生活状态,这些有趣的内容成功调动了同学们的注意力。接着回归到学科的教学中,通过依次展示学科办学条件、办学特色、教学体系和实践体系,系统性地梳理了建筑学学生的成长历程,让初来乍到的新生们豁然开朗。

(刘炜进行建筑学专业介绍)

(建筑规划类和建筑中英班全体新生)

牛强指出,城乡规划不仅是一种科学研究,也是一种“韬略”,更是公共利益的守护者,同学们对此感触很深。会上,牛强以高年级同学的课程作业为例,生动地向新生介绍了培养方案中的各类课程,让同学们有了直观的认识。最后,他介绍了城乡规划专业的培养目标,祝愿各位同学都能成为复合型高端人才。

(牛强进行城乡规划专业介绍)

(建筑规划全体新生)

邓俊介绍设计学专业及其学科构成,追溯设计系的发展历程。 接着对两个本科专业:产品设计和环境设计分别进行讲解,并介绍了毕业生就业情况以及去向。最后他向所有设计类同学发出期许,鼓励他们开拓视野,树立自信,充分利用武大综合性优势,积极进行学科交叉学习,找到设计的乐趣。

(邓俊进行设计专业介绍)

(设计类全体新生)

近四个小时的会议至此在热烈的氛围中结束。各位老师细致的讲解不仅增进了学生对学院和各专业情况的基本了解,也为同学们未来几年的大学生活提供了前进方向。相信在学院的关心爱护下,在老师的悉心教导下,珞珈山的新主人们定能迅速融入大学生活当中,创造属于自己的精彩!

让我们来听听同学们的感受吧:

建筑规划系王鼎钰同学说:“”听完老师的介绍,感觉我们院的专业都好牛啊,比想象中的更厉害,而且老师们十分认真负责,各种通知发送及时,工作高效,很庆幸选择了这里。

张宇翔同学说:现在对于建筑规划专业要学着什么,以及将来是要干些什么有了大致的了解,挺好,挺有收获的。

邓日昌同学说:听完专业介绍,觉得要学习的内容真多,感觉很有挑战,大学生活会很充实。

王昕昀同学说:听完系主任的介绍,觉得一定要学好专业知识,才能更好的服务社会,因为建筑师和规划师充满了社会使命。

设计系郭天晔同学说:感受到我们院对学生培养花费大量财力物力人力,对学生课程和生涯发展规划十分清晰,新专教很高大上,是院士设计的,设计系很特别,希望能学习到多元的知识,成为复合型人才,用设计讲好中国故事。

文案 闫璐雨 郑淑玉 商洲瑞

审核 匡松 陈曦