学院党委书记张文军为团学骨干作培训,畅谈理想、实践与价值

发布人:本科生办公室    日期: 2023-11-24 16:36    阅读

为进一步提升学院团学骨干基本素质和能力,浓厚主动担当作为、求真务实的工作氛围,11月9号,城市设计学院召开2023-2024学年度第二次团学骨干培训会议,学院党委书记张文军为139名骨干带来精彩讲座,结合学院发展建设及学科特点、自身工作经历,围绕理想、实践与价值三个关键词,将对团学骨干的希望与要求娓娓道来。

“青年一代首先要有理想。”张文军引用习近平总书记的话寄语青年学子。他认为,青年学生首先要有政治理想,要树立远大的社会理想、与社会主义核心价值观相符的职业理想、高尚美好的生活理想、实现自身发展的素质理想。他指出,设计是为创造美好生活服务的,建筑、规划、设计行业当前正面临着新机遇和新挑战,对专业的整体性、技术性、创新性要求提高。在这种背景下,学院要取得发展,就必须走一条具有武大特色的学科交叉之路。同学们要将实现个人理想与时代、社会需求紧密结合,努力掌握当前国家和行业急需的能力、知识和技能,在矢志报国中实现个人理想。

“能力是在大量反复的实践中培养和锻炼出来的。”张文军指出,在新技术、新方法不断涌现的时代,同学们在实践中,需要注意如何统筹运用城市运营的智慧化管理与服务。同学们开展规划、建筑、环境与产品设计时,要坚持以人为本理念,力争实现效率最大化、资源最节约。他结合自己参观广州永庆坊旧城改造的案例,指出在城市集中高质量发展与乡村振兴、美丽乡村建设的具体实践中,要认真把握城市更新要从“拆、改、留”逐步转变为“留、改、拆”的时代发展变化,要有用绣花的功夫精准设计、高质量更新的责任感,用敬业、乐业、专业的综合素养服务于人民对乡愁记忆的回望,让老百姓记住乡愁。

张文军指出,大学生的个人价值观的判断和选择要与社会主义核心价值观相一致,尤其是作为学院团学骨干,更应该树立正确的世界观、人生观与价值观,坚定对中国特色社会主义共同理想的认同与实践,要将对集体主义价值观的选择体现在学习科研过程中的团队合作,共建共创共享共赢上来。

最后,张文军鼓励同学们,在国家推进国土空间规划战略、城市集中高质量发展、乡村振兴、生态保护和人民对美好生活日益向往的背景下,要主动适应国家战略需求和行业发展新变化新任务,全面深入认识个人未来发展面临的新挑战和新机遇,在未来规划、建筑、设计行业实践中坚定理想,敢于担当,努力做好创新引领未来城乡发展和人民美好生活的设计师。

同学感悟:

2023级城乡规划研究生罗菁表示:“这次培训让我热血沸腾!听完张书记的讲述后,我更加坚定了专业自信,用所学为城乡规划做贡献,服务乡村振兴战略,树立远大理想,为强国建设、民族复兴贡献自己的青春力量。”

2023级设计二班张语萱表示:“张文军书记给我们推荐了吴志强院士赠予他的《国土空间规划原理》一书,对学习很有帮助。他还分享了许多自己工作实践经历,让我们感到十分亲切,受益匪浅。以后,我在学习中会注重锻炼实践能力,保持良好心态,实现理想、实践和价值的统一。”

2023级中英建筑班杨晨表示:“听完张书记的报告,我感触良多,想要成为一名优秀的共青团员,我们应该在党的引领下,践行服务工作,增强实践实干能力,尽心尽力完成团学的各类工作事项,以积极务实的态度为同学老师服务,在服务中彰显人生价值。”

文字 韦玥竹;图片 张怡雯