我院举办大学生职业生涯规划师(企业导师)聘任仪式暨生涯规划分享会

发布人:本科生办公室    日期: 2024-05-28 08:51    阅读

(通讯员:杨晨 拍摄者:邓程楠)为加强城市设计学院大学生职业生涯规划师队伍建设,帮助大学生规划大学生生活和职业发展,我院于2024年5月24日在城市设计学院报告厅举办了大学生职业生涯规划师(企业导师)聘任仪式暨生涯规划分享会,中建深圳装饰有限公司王泽睿先生、中建国际投资(湖北)有限公司贺小波先生、湖北永信行房地产土地资产评估咨询有限公司裴梦迪女士、中交第二航务工程局有限公司邬艳婷女士受邀参加分享会并被聘为城市设计学院大学生职业生涯规划师,城市设计学院党委副书记余亮参加仪式并为生涯咨询师颁发聘书,城市设计学院本科生工作办公室副主任胡晓兰主持聘任仪式,2023级全体本科生参加仪式,学生代表和学生家长线上聆听分享。

图1 城市设计学院本科生工作办公室副主任胡晓兰主持会议

聘任仪式结束后,受聘生涯咨询师逐一做行业发展动态和大学生职业规划专题讲座。

图2 生涯规划咨询师与城市设计学院党委副书记余亮合影留念

中建深圳装饰有限公司人力资源部门王泽睿副经理以其丰富的职业经历为背景,深入剖析了在中国式现代化的时代背景下,设计师的角色与定位。他阐述了中建深圳装饰有限公司如何通过精准化、信息化、标准化的管理策略,不断提升企业的核心竞争力。他进一步指出,随着建筑业进入创新驱动的发展阶段,设计师需要主动拥抱变化,培养科技创新能力,推进数字化转型,并积极探索绿色建筑、建筑改造等差异化发展道路。

图3 城市设计学院党委副书记余亮为王泽睿先生颁发证书

图4 王泽睿副经理分享

中建国际投资(湖北)有限公司贺小波先生以MIC快速建造体系为主题,为我们揭示了发展新质生产力的核心要素。他深入探讨了MIC技术在不同项目中的应用,以及如何通过技术创新推动建筑行业的可持续发展,详细解读了MIC模块化建筑技术的优势,如绿色低碳、节材省工等,为在场的学生和家长描绘了一幅现代化建设的蓝图。

图5 城市设计学院党委副书记余亮为贺小波先生颁发证书

图6 贺小波先生分享

作为一位资深的设计师和城设的“老学姐”,邬艳婷院长以她丰富的项目经验为案例,梳理展示了设计师的“打怪成长之路”。她以新疆博乐市的工程项目为例,详细介绍了项目建设的流程、典型设计阶段以及相关的技术难点和解决方案。他还强调了作为一名现代设计师,不仅要懂设计、懂技术,更要懂市场、懂经济。

图7 城市设计学院党委副书记余亮为邬艳婷女士颁发证书

图8 邬艳婷院长分享

湖北永信行的裴梦迪总监,从当前规划建设行业的转型背景出发,为我们揭示了城市更新与综合服务的未来发展趋势。她指出,随着城市化进程的加速和人口结构的变化,城市更新已经成为未来城市建设的重要方向之一,而涵盖融资、规划、建设、功能导入和持续运营的城市综合服务将成为未来发展的重要支撑。她鼓励同学们要认清自己的特质和优势,不断提高自己的专业能力、学习能力等核心竞争力,为未来的职业发展打下坚实的基础。

图9 城市设计学院党委副书记余亮为裴梦迪女士颁发证书

图10 裴梦迪总监分享

2023级建筑中英班杨晨表示:“在参加完生涯规划分享会之后,我深受启发。四位导师的经验分享不仅让我对行业有了更深入的了解,更让我明白了作为设计师应有的责任感和使命感。特别是他们强调的创新、市场洞察力和持续学习的重要性,为我未来的职业规划指明了方向。我会将这些建议融入日常学习中,不断提升自我,为未来职业道路打下坚实基础。”

2023级建规四班的靳文哲表示:“在这次的形势与政策课程学习中,我的收获颇丰,尤其是四位前辈的行业分享和时局分析让我对于目前所学专业有了更加清晰的认识,对未来也规划了一个明确的目标。在这次课程中我不仅学到了理论知识,更是学到了如何处理自己面对大学的未知而失去条理的生活,以及许多宝贵的经验。我相信这次课程将是我大学生涯中非常重要的一课,会为我接下来的学习中指明道路。”

据悉,我院一直高度重视大学生生涯规划工作,“三全育人”视域下城市设计学院生涯教育“五进五融”模式探究获批湖北省2023年高校生涯教育典型案例,学院获批了武汉大学生生涯规划室,并成立了大学生生涯咨询队伍。同时,我们还依托企业组建了大学生生涯咨询师(企业导师)队伍,为大学生成长提供精细化的指导和服务。