我院城乡规划本科及研究生教育通过全国专业评估

发布人:党政办公室    日期: 2024-06-04 11:21    阅读

2024年5月30日至6月1日,住房和城乡建设部高等教育城乡规划专业评估委员会专家组对我院城乡规划专业本科及研究生教育进行了实地考察评估。本次评估专家组由北京大学教授冯长春(组长)、辽宁省城乡建设规划设计院有限责任公司研究员张立鹏、上海市城市规划设计研究院教授级高级工程师金忠民和华南理工大学教授周剑云组成。

5月30日上午,专家组与武汉大学党委常委、副校长宋保亮院士进行了会晤,并在校行政楼召开了城乡规划专业建设汇报会。宋保亮副校长详细介绍了武汉大学城乡规划专业的基本情况,城市设计学院院长李志刚教授全面汇报了学院发展情况及自上轮评估以来城乡规划专业本科和硕士研究生教育的具体情况。学校党政办、本科生院、研究生院、党委学生工作部、党委研究生工作部、发展规划与学科建设办公室、科学技术发展研究院、人文社科研究院、人事部、财务部、学生就业指导与服务中心、实验室与设备管理处、后勤保障部、团委、国际交流部等相关职能部门领导,以及城市设计学院领导班子全体成员出席了本次会议。

城乡规划专业建设汇报会

评估期间,专家组不仅详细审阅了城乡规划专业的教学管理规章制度、本科生教学计划、硕士研究生培养方案、本硕教案、课程大纲等教学管理文件,还抽查了学生的实习报告、课程作业、本科毕业论文和毕业设计、硕士研究生毕业论文等学习成果。此外,专家组还听取了《中外城市空间形态》、《城市生态学理论与实践》等本科生和研究生课程的现场教学,观摩了研究生导师工作室组会,并参观了城乡规划专业的各类教学设施,如实验教学中心、图书资料档案室、模型室等。在与学生代表的午餐交流会及本科生班主任工作会中,专家组深入了解了城乡规划专业的教学环境和学生的学习状态,并与规划系、建筑系和设计系的相关教师代表以及本科生、硕士生、毕业生代表进行了座谈会,全面地掌握了城乡规划专业的教学和管理情况。

专家组考查我院实验室

专家组听取本科生现场教学

专家组观摩研究生导师组会

专家组与本科班主任交流

专家组与硕士生和毕业生代表座谈

6月1日上午,在城市设计学院举行的城乡规划专业评估意见反馈会上,专家组对武汉大学城乡规划专业给予了高度评价。他们认为,自2018年5月复评通过以来,该专业在多个方面均取得了显著进步,包括强化城乡规划人文化、数字化的专业建设特色,修订完善研究生培养方案、本科教学计划与课程体系,以及改进教师晋升考评体系等。同时,专家组也提出了一些宝贵的建议,包括加强科研及实践平台建设、优化教师人才队伍建设、完善工作考评标准等。

武汉大学党委副书记屈文谦对专家组的严谨工作表示赞赏,并对他们提出的建议表示感谢。他表示,学校将继续支持城乡规划专业在学科融合、产学研融合等方面的发展。城市设计学院党委书记张文军和院长李志刚对专家组的意见表示积极回应,并承诺将充分吸收评估意见,加大软硬件投入力度,提升教学实验设备和技术水平,同时进一步强化“数字化、人文化”的专业特色和优势,加大人才队伍建设的力度,促进城乡规划专业教学质量的提升与发展。

城乡规划专业评估意见反馈会

专家组在城市设计学院合影

武汉大学城乡规划专业本科及研究生教育自2008年首次通过住建部专业教育评估以来,此次是第三次接受专业教育复评。未来,我院城乡规划专业将积极响应国家规划体系改革要求,充分发挥武汉大学综合学科优势及城乡规划“数字化”和“人文化”特色,通过推进科研及实践平台建设、加强教师人才队伍建设等措施,促进城乡规划学科的高质量发展。

(通讯员:李瑞)