我院举办“大学生就业形势与择业能力培养”专题讲座

发布人:本科生办公室    日期: 2024-06-05 08:53    阅读

(通讯员:靳文哲)2024年5月30日,“大学生就业形势与择业能力”专题讲座在城市设计学院学术报告厅举办,院党委副书记余亮作主题分享,我院2023级本科生线下参加活动,部分学生家长线上参加活动。

image.png

讲座围绕分析了大学生就业形势和建筑行业发展动态。主讲人分析了当前大学生就业形势、机遇和调整,认为形式总体稳定、就业压力仍存,强调实施“就业优先战略”,确保就业优先、着力拓宽渠道。

image.png

讲座围绕城市设计学院大学生毕业去向,从整体情况、推免情况、考研情况、出国出境情况、就业情况进行了深入讨论。主讲人对大学生毕业选择情况进行了分析与解读,从数据出发分析了毕业生的就业区域、就业行业、就业单位性质、国内升学去向以及出国(境)的情况。

image.png

讲座结合毕业生发展情况,分享了“如何读大学”这一主题,围绕校友代表分享、推免生分享、学生干部分享、毕业生分享等,诸多校友为我院大学生发展和规划提出来许多忠告,包括学术成长、社交经验、职业规划、心理成长、生活技能等诸多方面。

image.png

分享中,毕业生提到“大学阶段我们应该找到自己所热爱的,去做自己想做的,同时也要注意学习不能落下,GPA也很重要,但最重要的是找到自己的方向。” 学院的学生干部履行着为学生服务的工作理念,在岗位上兢兢业业,他们说大学阶段我们应该捉住机会,努力提升自己,也要勇于尝试,让自己变得更加成熟与坚韧。校友分享到“大学生应该提前规划自己的诸般事宜,安排好自己的时间,不要经常熬夜,需要做到劳逸结合,也要多多尝试、热爱生活。”

9.jpg

围绕择业能力提升,主讲人以六大职业态度、十大必备能力展开从职场礼仪、团队管理、健康管理和情绪调节三个方面讲解了大学生职业素养的养成与提升。主讲人谈到职场中的职场礼仪显示着我们的人品与素质,也能表现出对于对方的尊重。随后就职业形象、社交礼仪、商务礼仪三个方面展开了相应的讲解。在团队管理方面,主讲人谈到团队合作对每个人的生存之道有着至关重要的作用,并就领导与领导力、有效沟通、会议管理三个方面展开了分享。主讲人提到健康管理与情绪调节非常重要,一个稳定的情绪可以促进我们的身心健康、提高工作效率与创造力、增强人际关系等诸多好处,提出大学生要做情绪的主人,做一个有情商的人。

image.png

主讲人强调,正处于所谓的VUCA时代,这个时代是易变的、不确定的、复杂的、模糊的,面对就业市场,大学生要有充足的准备,流水争先,靠的是绵绵不绝。主讲人希望学生努力成为具有全球视野、专业知识、创新能力和社会责任感的高素质人才,为国家的繁荣昌盛和社会的进步发展贡献自己的力量。

image.png

最后,主讲人送给大家三句话:“遇见,是我的小确幸!”“陪伴,是最长情的告别!”“山水一程,三生有幸!”

image.png

23级中英班蔡可怡:昨天下午,余书记开展了关于大学生就业形势与指导的讲座,听完后,我受益匪浅。

讲座全面分析了学院各届毕业生去向数据,向我们展示了应届毕业生的不同选择,不仅如此,还分享了多位学长学姐的履历与经验,让我了解到大学生活的多种可能性,丰富自己,充实生活,脚踏实地,一定会有所收获。

除此之外,余书记还生动的为我们展示了职场生活中必要的礼仪规范与行为细节,给我留下了深刻的印象。

大一即将结束,我们更应积极思考自己未来的发展道路,并为这个长期目标而努力。

23级设计系冯甜甜:昨天听完余亮书记分享的各位学长学姐保研推免的经验,我感触良多,不仅了解到我们设计专业毕业后的选择占比,还了解到很多关于保研的具体流程、准备要点以及面试技巧,特别是针对设计类专业的独特要求。他们分享的个人经历和心得体会,让我对保研的信心倍增。尤其是他们强调的作品集准备和实践经历的重要性,使我认识到专业能力和综合素质的提升是关键。这次分享会不仅解答了我的疑惑,还为我指明了努力的方向,激励我在未来的学习中更加努力。

但其实最让我印象深刻的是当时余书记念的一段留言。这句留提到:毕业后我们仍然会被公司压榨,被房东骗取租金,武汉大学的学历并不会让我们避免这些,社会比大学要残酷的多,我们应该珍惜现在在大学可以自由学习的时间。这点醒了我,武汉大学的985的学历并不会避开这些社会的险恶,而我们也不能因为这个学历就放弃学习应对这种事情的能力,不能说为了学习就丢掉自理的能力,这些是我们作为高校学生也应该掌握的知识。

2023级设计二班孙文清:昨天余书记讲座让我感悟颇深。余书记给我们分享了很多优秀学哥学姐的毕业去向,有些人选择出国继续学习深造,有些人选择在国内保研或考研,有些人也会选择就业。可以说有很多条路可以走,就看自己怎么选择。本来我还为今后的出路十分迷茫,听了余书记的分享,我顿时感觉路是自己走出来的,不要过度担忧思虑没发生不可预知的事情,而是努力做好当下每一件事提升当下的自己。

此外,讲座还强调了实践经验的重要性。我意识到实践活动都是积累经验的好方式。余书记鼓励我们多多参加竞赛活动,尽可能争当小组组长可以更好的帮助我们培养自己的组织协调能力,也可以帮助我们获得更好的提升自己的职业素养和技能水平。

这次讲座让我受益匪浅。我相信这些经验和知识将对我未来的职业发展产生积极的影响。在未来的学习生活中,我将继续努力提升自己,成为更好的自己。