“田园创想,艺术学堂”系列2——武汉大学城市设计学院与乌龙泉街联合开展支部主题党日活动

发布人:党政办公室    日期: 2024-06-12 15:11    阅读

为了进一步深入贯彻落实党的教育方针,持续巩固拓展“田园创想”美丽乡村艺术交流课堂的主题教育成果,增强党组织的凝聚力和战斗力,5月30日,设计系联合江夏区乌龙泉街机关支部,在学院张文军书记、黄敏副院长、设计系党支部书记袁诚书记的带领下,前往江夏区土地堂小学、灵山生态文化旅游区、茗泉谷茶园、李家铺李白文化园等地开展主题党日活动。

田园创想,助力乡村美育。在土地堂小学,武汉大学城市设计学院的老师们为孩子们开设了“田园创想”美丽乡村艺术交流课堂。毛佳老师首先向学生们介绍了武汉大学的历史底蕴和学术氛围,随后她以乌龙泉街特色茶叶文化为切入点,以茶园小精灵为设计主题,鼓励学生们放飞想象,将他们对茶园和茶叶文化的理解融入创作之中,逐步引导小朋友们将脑海中的“小精灵”形象转化为纸上的艺术作品,学生们的创作热情逐步被点燃,纷纷跃跃欲试,精心设计了一群形态各异、生动活泼的茶园小精灵。

0612图片1.png

0612图片2.png

为了让学生们更深入地体验本土文化的魅力,并培养他们的市场意识和推广能力,老师们特别策划了一场别开生面的“直播”卖货活动。孩子们带着自己设计的茶园小精灵,化身为小主播,现场介绍乌龙泉的茶叶,他们用稚嫩而真诚的声音说道:“好山出好茶,灵山出茗茶,茗茶在江夏”,孩子们的热情与真诚感染了现场每一位观众。整堂课程趣味横生,轻松愉快,为乡村美育注入了新的活力,也为培养更多具有创新精神和家乡情怀的新一代青少年奠定了坚实的基础。

14.jpg

15.jpg

走访调研,感受乡村发展。全体党员走访参观了灵山生态文化旅游区、茗泉谷茶园、李家铺李白文化园,对乌龙泉街的发展进行了深入的了解和探讨,实地感受乌龙泉街发展的新变化,了解乡村经济的振兴与文化的传承。近年来,乌龙泉街坚持以高质量党建促进乡村振兴,发挥优势特色,以山为媒、以水为邻、以农为本、以产聚人,奋力打造农文旅融合发展示范街,党员们纷纷赞叹乌龙泉街近年来发生的巨大变化,灵山矿公园山水相映、茗泉谷茶园清新宜人、李白文化园内涵深厚,独特的自然美景让党员们深刻感受到了乌龙泉乡村振兴的源源活力,并就如何以党建引领助力产业发展,以学科优势赋能乡村振兴,助力乌龙泉街特色产业的提档升级展开了热烈讨论。

0612图片4.png

“田园创想,艺术学堂”为设计系党支部主题党日的一项特色活动,活动已举办第二届。2023年,设计系党支部联合新洲区邾城街章程小学开展的“田园创想”美丽乡村艺术交流课堂,以新颖的形式、专业的参与度,取得了良好的社会反响,有效激发了支部的创造力。本次主题党日活动,继续将美育融入教育教学,提升学生的审美素养、陶冶情操、激发创造力,也增强了学生们的社会责任感和实践能力,为培养新时代德智体美劳全面发展的合格接班人做出了积极贡献。此外,活动也加深了校地双方的合作关系,为推动乡村振兴事业提供了新思路、新动力。下一步,设计系党支部与江夏区乌龙泉街双方将继续携手共进,共同谱写乡村振兴的新篇章。