建筑系党支部赴中国南极测绘研究中心开展主题党日活动

发布人:    日期: 2024-06-19 15:22    阅读

为深入学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,增强党组织的凝聚力与战斗力,2024618日建筑系党支部在学院张文军书记、黄敏副院长、建筑系刘炜主任、建筑系党支部李鹍书记带领下,前往武汉大学中国南极测绘研究中心(以下简称“南极中心”)开展主题党日活动。此次活动以学习回信精神为核心,通过座谈研讨和参观展览的形式,提升党员的综合素养,促进党建工作与业务工作的深入交流和经验分享。

张文军书记在讲话中,对南极中心收到习近平总书记的重要回信表示热烈祝贺,对一代代南极中心科考队员为武大和国家事业发展作出的贡献表示崇高敬意,强调了学习贯彻习近平总书记回信精神的重要性,号召支部全体党员要深刻领会其内涵,“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”,将其转化为推动工作和学习的动力。

南极测绘研究中心主任张小红教授在致辞中介绍了学校学习贯彻回信精神的总体部署与工作情况,分享了参与南极科考工作的心得和体会。他强调,教师党员要深刻学习领悟习近平总书记重要回信精神,并将其转化为在专业教育领域的实践,继续坚持胸怀“国之大者”,以实际行动服务国家重大战略需求。张小红指出,未来极地中心的发展将凝聚学校多学科力量共建大平台、形成大团队、产出大成果,希望建筑学师生能够积极参与极地事业,在可移动极地建筑、极地疗愈环境等前沿领域积极寻找学科发展新增长点。

南极中心副主任艾松涛教授详细介绍了武汉大学参与南北极科学考察的情况,展示了学校在极地科学研究领域的成就、贡献与未来规划。随后,参会人员围绕学习贯彻回信精神,在人才培养、科研合作以及武汉大学南极广场设计等议题进行了深入的交流和讨论,共同探讨了如何将习近平总书记的回信精神落实到每一项具体的工作中。

座谈会后,建筑系党支部党员赴万林博物馆进行了参观学习,通过实地观摩进一步加深了对南北极科学考察的认识和理解。党员们纷纷表示,通过此次活动,将继续秉承习近平总书记的回信精神,不断加强党的建设,推动党建工作与业务工作深度融合,为培养更多具有国际视野和创新精神的建筑人才而不懈努力。