超大特大城市城中村改造与住房保障调研(武汉行)成功举行

发布人:    日期: 2024-08-05 11:50    阅读

(通讯员:刘晓阳)2024年7月21日-23日,由我院省级科研平台—湖北省人居环境工程技术研究中心组织的超大特大城市城中村改造与住房保障调研(武汉行)成功举行,来自中国人民大学的叶裕民教授、东南大学的阳建强教授、北京大学深圳研究生院的仝德研究员、四川大学的赵炜教授、华东师范大学的汪明峰教授、清华大学的陈宇琳副教授、中国人民大学的肖超伟研究员、廖露助理教授、东莞市规划设计研究院有限公司的刘怀宽副所长、谢泳涛规划设计师、北京大学深圳研究生院的邱君丽博士后、东南大学的孙丽萍博士生,以及我院院长李志刚教授、龚岳副教授、胡晓青副教授、刘晓阳副研究员、伍杨屹副研究员、刘庆博士后等一行20余人参加了调研。调研团队先后前往武汉市规划研究院、江夏区五里界街道办事处、武汉市土地整理储备中心、武汉市自然资源保护利用中心开展座谈交流,并现场考察了江夏区群益村、东湖大李村等城中村改造项目。本次调研旨在深入贯彻党中央、国务院关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的决策部署,促进人居环境改善,探索具有中国特色的超大特大城市城中村改造理论、模式、方法及路径,为国家完善城中村改造政策体系贡献学界力量。

01 武汉市规划研究院座谈交流

7月22日上午,调研团队赴武汉市规划研究院就“城市更新时代的超大城市城中村改造”主题进行座谈交流。武汉市自然资源和城乡建设局刘奇志二级巡视员、祝莹副局长,武汉市规划研究院负责人黄焕、首席工程师丘永东、区域规划所及规划二所的相关人员参与了本次座谈交流。市规划院分享了东湖鼓架片与落雁片城市更新的实践经验,随后专家团队们就城中村改造的底层逻辑、规划模式与理念、低效空间的激活、改造机制与资金保障等展开深入研讨。

02 江夏群益村共同缔造项目现场调研和主题座谈

7月22日下午,调研团队赴江夏区群益村就“群益共同缔造项目”开展现场参观调研和主题座谈。五里界街党工委副书记徐家朋、区级驻点专班齐煜、街道驻点专班秦红文、村级驻点专班胡峰、群益村党支部书记谢受文以及村民自治小组代表参加了此次活动。调研团队观摩参观了群益村共同缔造实践成果,随后就基于共同缔造理念的体制机制构建、村容村貌更新改造、农文旅融合发展、村湾人居环境提升等方面展开研讨,深入探讨湖北省以美好环境与幸福生活共同缔造为载体推进国家治理体系和治理能力现代化的实践探索。

03 武汉市土地整理储备中心座谈交流

7月23日,调研团队赴武汉市土地整理储备中心就“武汉城市更新与城中村改造” 主题进行座谈交流。市土地整理储备中心亢德芝主任、李全春副主任、徐斌副总工程师、储备一部孙元斌部长、储备二部陈敬伟部长及相关人员参与了本次座谈交流。市自然资源保护利用中心和市土地整理储备中心先后介绍了武汉城市更新的历程、城中村改造情况、以及城中村改造实践案例,随后专家团队们就以上内容展开了热烈讨论与研讨。

经过三天的现场调研和主题座谈,调研团队对武汉城市更新与城中村改造的历史沿革、现状挑战及未来发展有了深入了解,也针对部分议题提出了建设性意见。通过扎根超大特大城市更新发展与城中村改造实践,本次调研旨在解析城市更新和城中村改造面临的任务和挑战,总结在长期探索过程中已形成的可供借鉴的经验教训,探索总结具有中国特色的实践模式、改造理论及体制机制创新路径。