【武汉大学城市设计学院研究生《大师哲思》课程第二讲】 李春舫:建筑·空间·逻辑

发布人:    日期: 2024-09-24 10:58    阅读

课程简介

武汉大学城市设计学院以武汉大学人才培养年为发展契机,以提升人才培养质量为育人基础,精心打造《大师哲思》课程,本课程围绕国家战略需求,从大师视角为研究生解读城乡规划、建筑、景观、设计各学科的前沿理论与实践。本课程于每周六晚18:30在城市设计学院负一楼报告厅进行。课程将邀请10位院士、大师面向全院研究生授课,以研究生的启发教育为切入点,探讨城乡规划、建筑、景观、设计领域的前沿理论与实践创新,更好地激发研究生的创新意识与创新思维,提升研究生的专业素质和实践应用能力,开拓思维,启迪思考,为研究生的学术发展奠定良好的基础。

开课仪式

2024年9月22日晚18:30,武汉大学城市设计学院《大师哲思》课程第二讲在专教楼报告厅正式开启,中南建筑设计院股份有限公司首席总建筑师(执行)李春舫担任本次课程的主讲嘉宾,武汉大学城市设计学院党委书记张文军、副书记余亮,副院长黄敏、武静,各系主要负责同志及教师代表,以及多位校外专家学者受邀出席,本次课程由武汉大学城市设计学院建筑系主任刘炜主持。

刘炜主任介绍主讲人李春舫总建筑师基本情况

张文军书记向李春舫总建筑师颁发《大师哲思》课程纪念牌

第二讲

李春舫总建筑师的讲座主题为“建筑·空间·逻辑”,通过介绍多个重要建筑作品的设计逻辑和落地过程,试图解答建筑学的基本问题:建筑设计的出发点在哪里?建筑创作的方法论又是怎么样的?

首先李春舫总建筑师针对当前建筑行业发展中的转型,结合在中南建筑设计院的多年工作历程,认为当前我国建筑行业进入了高质量发展阶段,对于高水平设计与创新的需求更为迫切,城市更新、空间智能、智慧建造、低碳环保等为建筑从业者带来了更为广阔天地与发展契机。

接着李春舫总建筑师围绕建筑设计中的“在地设计逻辑”、“结构与空间的形式逻辑”和“气候适应性逻辑”展开,分享了自己多年的实践经验与理论思考。

以中国动漫博物馆为例,李春舫总建筑师认为,建筑设计应从场地的地域文化和环境特征出发,通过与环境的共生关系,创造符合地域特色的空间形式。中国动漫博物馆建筑设计充分考虑周边湖畔环境关系,建筑宛若云朵漂浮于湖面,形象生动,极具感染力,建筑与自然的相得益彰。

李春舫总建筑师介绍中国动漫博物馆的创作理念

李春舫进一步探讨了结构设计对空间形式的决定性作用。他分享了浙江萧山体育中心游泳跳水馆的设计过程,解释了如何突破场地的限制,将场馆设计与周边体育建筑群体相协调,使整个建筑呈现出如太空飞船降落公园般的视觉效果,面向未来且充满科技感。

李春舫总建筑师介绍浙江萧山体育中心游泳跳水馆设计

气候适应性设计是李春舫建筑理念中的核心之一。他提到太原南站是最具代表性的项目之一,他率先采用了被动式节能技术,不仅实现了自然通风和采光,还通过结构细节完美融合了防火和吸音功能。该建筑通过绿色建筑三星标准评估,并且建筑设计还被写入了英国建筑教材。

李春舫总建筑师介绍太原南站构造设计

李春舫总建筑师还分享了多个经典高铁站房项目设计案例,包括杭州东站、长沙南站、郑州东站、张家界西站等。其中,杭州东站作为杭州城市东扩的核心,李春舫采用“站城一体化”的设计理念,将交通枢纽与城市功能有机融合,体现了未来建筑的发展方向。襄阳东站的设计则充分结合了当地传统建筑特色,通过现代设计手法演绎了古城文化的内涵。而汉阳站的设计则保留了武汉特有的水生态特色,使车站与周边的湖泊湿地环境自然相生,体现出生态友好的设计理念。

李春舫总建筑师的演讲引发了在场听众的热烈反响。在随后的互动环节,学生、老师和嘉宾们围绕建筑设计中的项目投标、结构设计及行业前景等问题踊跃提问,李春舫一一给予了细致的回答,强调了坚守建筑初心的重要性,并鼓励学生们通过不断实践与探索,推动行业发展。

互动环节现场踊跃提问

《大师哲思》第二讲圆满结束,李春舫总建筑师的精彩分享不仅启发了在场师生的学术思维,也为未来建筑设计的发展提供了宝贵的实践经验与理论指导。

现场大合照

人物简介:

李春舫,中南建筑设计院股份有限公司首席总建筑师(执行)、国家一级注册建筑师、教授级高级建筑师、湖北省土木建筑学会建筑师分会理事长、湖北省土木建筑学会建筑信息模型(BIM)专业委员会主任委员、中国建筑学会理事、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委员、中国勘察设计协建筑设计分会技术专家委员会委员。

1986年参加工作以来,完成了100多项建筑设计,从大学校园规划到铁路交通枢纽,从展览展示建筑到文化体育建筑,其作品分布在全国10多个省和自治区,23项作品获得全国优秀工程勘察设计行业一等奖、中国建筑学会建筑设计奖、中国土木工程詹天佑大奖以及多个国际建筑设计大奖。

过去18年以来,李春舫带领团队完成了100多个高铁车站设计,并进行了理论总结。发表学术论文20余篇,主持完成了住建部立项课题《铁路交通枢纽建筑绿色性能设计与决策系统研究及应用》,出版了学术专著《中国当代铁路客站建筑创作与实践》,主编了中华人民共和国交通运输部行业标准《综合客运枢纽设计规范》。

代表作品:中国动漫博物馆、浙江省黄龙游泳跳水馆、武汉国际会展中心、湖北经济学院新校区、武汉绿景苑、深圳世贸广场、无锡博物院、长沙南站、太原南站、郑州东站、杭州东站、襄阳东站、随州南站、衢州西站、菏泽 东站。