送教上门、服务边疆,城市设计学院赴内蒙古办培训

发布人:    日期: 2024-09-26 09:38    阅读

(通讯员:任亚鹏、付晓歌)826日至28日,城市设计学院党委书记张文军、院长李志刚应邀率队赴内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市送教上门。学院多位教师为锡林浩特市有关单位开展城市建设规划管理(智慧城市)专题业务培训。锡林浩特市政府党组成员、副市长樊晓春,住房和城乡建设局局长罗恩宝会见了城市设计学院一行。

副院长黄经南、魏伟、武静,彭建东教授,任亚鹏、赵捷副教授,锡林浩特市自然资源局、政务服务与数据管理局、城市管理综合行政执法局等相关单位负责人等出席开班仪式。

此次培训班,城市设计学院精心打造了《数智景观规划》《城市文化与形象——新媒体语境下的城市守正创新》《人工智能技术与城市规划的未来》《大数据驱动下的城市韧性建设模式》《城乡融合背景下的设计战略与共同缔造》《社区微更新的湖北模式》《乡村振兴的可持续发展》等有针对性、贴合行业实际的前沿课程。

李志刚、魏伟、武静、黄经南、彭建东、任亚鹏、赵捷等多位教师“上阵”,不仅有深入的理念阐释,还有丰富的业界案例,结合自己的研究领域,多层面介绍城市建设思路与实施成效。他们还有针对性地结合锡林浩特市当地的建设和发展提出独到见解,为当地构建智慧城市、打造宜居环境、深化城乡融合发展提出了多维度的建议,获得与会人员的广泛好评。

李志刚教授讲授的《社区微更新的湖北模式》,结合近年湖北各地开展的美好环境与幸福生活共同缔造工作,围绕社区微更新模式与机制,强调以人民为中心的发展理念、多元共治和参与,实施城市更新行动对满足人民群众日益增长的美好生活需要、建设人与自然和谐共处的美好家园、传承城市历史文化的重大意义。

魏伟教授讲授的《乡村振兴的可持续发展》,乡村的历史、现在与未来——认识乡村——发现乡村——振兴乡村——案例分享循序渐进的从发展、反思和理性视角思考乡村振兴的大政方针,并结合实际的村庄规划案例,解析了乡村规划助力乡村振兴的技术、方法和路径。

武静教授讲授的《数智景观规划》,围绕数字化智慧城乡景观规划建设开展的相关研究技术方法、实施路径和规划策略,解析了数智技术在城市蓝绿空间治理、人因环境更新提质策略、城乡双碳策略应用等方面的应用内容。

黄经南教授讲授的《人工智能技术与城市规划的未来》,从城市研究、规划设计、规划管理三个领域详细分析人工智能技术在城市规划中的应用类别和现状情况,对人工智能技术在城市规划应用前景展开讨论,并提出了规划行业的应对策略。

彭建东教授讲授的《城市文化与形象——新媒体语境下的城市守正创新》,在分析当下城市发展现状与需求的基础上,从国家政策与文化建设入手,理顺城市文化与形象的内在关联,文化振兴对社会尤其是城市转型发展的意义,阐述了当前城市更新中的文化与形象的意义与提升方法。

任亚鹏副教授讲授的《城乡融合背景下的设计战略与共同缔造》,基于我国现阶段城乡建设及农文旅融合中所存在的现象与短板,探讨了在城乡融合的背景下推进共同缔造助力人居环境建设的相关路径,以设计战略的思维分析了多角度介入激发城乡活力与热点的方法及成效。

赵捷副教授讲授的《大数据驱动下的城市韧性建设模式》,探讨大数据与人工智能、物联网等新兴技术在城市韧性建设中的融合应用,总结大数据驱动下城市韧性建设的重要意义,从而推动韧性城市的智慧化发展,提高城市面对未来挑战的适应力和恢复力。

在培训结束后的考察调研中,结合PLAT北京普拉特建筑设计有限公司于当地的全域旅游火山地貌设计项目,多方领导就后续的协力合作展开了深入探讨,表示将全力支持后续合作事项的实施推进。

李志刚表示,人才培养与地方发展有着密不可分的关联,产业人才、规划人才、设计人才更是宝贵的资源,期待校地加强合作,共同创造未来的美好生活。张文军指出,学院师生应与锡林浩特市进一步强化交流,在提高自身学术研究能力的同时,为城市建设城乡融合发展贡献武大智慧,共同探索一条人才培养服务于地方建设的新思路新途径。

考察锡林郭勒盟草原火山国家地质公园游客中心项目现场

锡林郭勒盟草原火山国家地质公园游客中心项目效果图