城市设计学院召开2023-2024学年度秋季学期学生工作会议

发布人:本科生办公室    日期: 2023-11-08 11:03    阅读

(通讯员:陶翊婷)为了进一步提升学生思想政治教育工作的整体性、系统性、精准化和精细化建设,践行“立德树人”根本任务,推动学生思想政治工作实现高质量内涵式发展,我院于2023年11月6日在城市设计学院专业教学楼516会议室召开2023-2024学年度秋季学期学生工作会议,院党委书记张文军、副书记李琦、余亮及学院全体本、研辅导员与会,共同探讨如何有效提升辅导员能力建设和学生工作履职水平。院党委副书记余亮主持会议。

image.png

会议对标对表《城市设计学院2023年学生工作要点》,从“坚持政治引领,强化理论武装”、“做好日常事务,提升服务质量”、“拓展育人载体,培养综合素质”和“守好安全底线,健全保障体系”等四个方面全面检视当下学院学生工作开展的成效与不足,并结合当前党支部“三会一课”的开展、学生干部教育管理与培训、校运会组织服务等实际案例,对常态化理论学习引领、党支部结对共建、选优树先、共青团工作联动性建设、网络思政教育、学生工作的规范化建设、“三全育人”共同体建设、新生教育、毕业生教育、就业工作、困难学生结对帮扶、心理育人、实践创新、学术创新、国际化建设、奖助贷勤补、高关怀学生管理等方面逐项提出了下一阶段的工作重点与工作建议,强调以“大学工、大思政、大就业”为工作格局,坚持育人导向、问题导向、成果导向,全面落实“时代新人铸魂工程”和学校“学科建设年”工作要求,着力守好安全底线,健全保障机制,以学生工作新成绩献礼建校130周年。

本科生辅导员陈曦、陶翊婷、胡晓兰、研究生辅导员叶婧杰、兼职辅导员汤烨菲等结合个人工作实际,从新生教育、困难认定、奖助学金评选、学生干部选拔与培养、就业工作开展等方面对开学以来的本科生、研究生培养与管理工作进行了梳理总结,对个人的工作职责与团队配合情况进行了检视,就存在的不足积极探讨解决思路并提出下一步工作目标。与会辅导员们针对当下用人单位宣讲安排、学生干部工作机制优化、奖学金评定细则修订、教职工岗位职责的明晰与公开宣传等方面提出了建设性的建议,未来将进一步推动落地落实。

院党委副书记余亮肯定了本研学工近期工作的开展情况,同时强调了学生工作会议常态化开展的重要性与必要性。未来,学院将定期组织学生工作扩大会议,将党政办、各系(中心)等主要负责人纳入参会范围,共同构建学院学生工作质量共同体。学院将以学生工作会议为抓手,面向学生需求导向,谋篇布局,查漏补缺,提质增效,推动学生工作者自身能力建设,不断强化风险意识,提高防范化解能力,做到守土有责,守土尽责,守好底线,不踩红线,凝心聚力助力学院学生培养高质量向好发展。

院党委副书记李琦针对作风建设与党团联动方面的工作提出了建设性意见。李琦强调,学生工作队伍应进一步明确工作分工,强化岗位职责,提升作风建设,做好对外展示的窗口与形象,通过理清理顺工作流程,切实做到让学生“找得到人,办的了事”;对于党团工作的联动建设,李琦肯定了近期基于党建培训、毕业生就业工作开展、团学活动开展等方面构建的本研协同工作机制,希望未来在党团组织建设、学生干部引领与培养等方面继续深化,在“大学工”工作格局建设上不断发力,形成“本研联动,学工一体”的大思政工作体系。

院党委书记张文军就高质量学生工作的推进提出了三个方面的工作要求。张文军强调,当下高水平大学的建设对一流的组织力、服务力与保障力提出了更高的标准。学生工作者需以“三力一度”为目标,不断在实践中总结规律,提升质量。通过把握工作实践本身与服务对象的反馈,转变工作角色,适应新时代新方位下的工作岗位职责,带着十分的理想,以十分的态度,朝着十分的目标去接续奋斗。第二,把握学生工作共性问题与个性问题相结合,探寻“赋能发展”的重要意义。学生工作的思想引领、服务保障不断面临新趋势与新问题的挑战,但同时也成就了对“三力一度”的考验与历练。学院学工战线应站在组织对我们更高的期待和要求上,以“贴近学生、贴近实际、贴近生活”为工作目标,围绕学生成长发展需要,解决学生个性与共性的思想问题和实际问题,用主动谋事干事的热情,推动学院在制度管理、学生服务等上实现“问题导向”下的高质量发展,同时在服务师生的过程中,成就工作价值。第三,以提升工作质量为目标,不断优化工作方式方法。学生工作者应始终坚持高位引领与底线护航共进,工作态度与工作能力共荣,做到理想与实干相结合,理论与实际相接轨,价值与实践相统一,通过推动院系联动、优化学生干部组织制度等,提升就业工作的实效性,调动学生工作、学习与运动的积极性,强化学生工作的群众基础性,不断提升工作格局,真正营造出主动为干成事想办法的干事创业积极氛围。

城市设计学院学生工作将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以紧密围绕“时代新人培育工程”为抓手,着力坚持政治引领,强化理论武装,做好日常事务,提升服务质量,拓展育人载体,全方位服务科教兴国与人才强国战略举措,努力实现“为党育人,为国育才”的教育目标与根本任务。