教与学的革命 | 乡村轻建造主题研讨会暨《建筑创作与研究》课程设计成果展览圆满举办

发布人:本科生办公室    日期: 2023-11-10 08:15    阅读

2023年11月8日武汉大学城市设计学院东厅举办了一场名为“乡村轻建造主题研讨会暨《建筑创作与研究》课程设计成果展览”的活动。此次活动由建筑系主任刘炜教授与原榀建筑事务所创始人周超校友主持,院内外专家学者与建筑学2023级研究生参与了此次活动。

image.png

在这次研讨会中,刘炜与校友建筑师周超合作指导的《建筑创作与研究》课程设计成为了焦点,这一课程设计以“乡村轻建造”为主题,通过九组不同的设计成果,展示了同学们对结构和空间的深入探索,以及对“轻建造”理念的各自回应。“架木寓山”、“the confusion stage”、“上山喝茶去”等设计成果有的注重实用性和功能性,有的则更强调对当地文化和自然环境的尊重和融合,均采用了轻质材料和模块化建造方式,既满足了基本的居住需求,又充分考虑了对环境的影响,建筑外观简约而不失美感,内部空间布局合理,充分体现了“乡村轻建造”的理念。这些作品体现了同学们对建筑设计和研究的深入思考和实践能力,也展示了他们对乡村轻建造理念的独特理解和创新应用。

image.png

周超介绍,“轻建造”理念意味着建筑材料轻量化和建造方式装配化,不仅可以提高建造速度,而且可以节约资源降低成本。在乡村采用“轻建造”的方式,更是一种对环境轻介入的建造态度,需要更加审慎的工作方法和系统化的设计思维,这也是建筑师参与乡建工作的众多实践路径之一。

image.png

展览吸引了来自不同领域的研究者和实践者参与讨论和交流。中建三局设计总院建筑院副总建筑师何东明、独立建筑师毕立凯、建筑系任亚鹏老师、胡晓青老师等围绕乡村轻建造的主题展开深入探讨,分享各自的观点和实践经验。这些讨论不仅有助于深化对乡村轻建造理念的理解,也为未来的乡村建设提供了新的思路和启示。

据悉,《建筑创作与研究》是建筑学专业重点建设的设计课程,本学期已先后邀请了多位建筑设计、乡村振兴、轻型建造等领域的专家进行讲座,开拓了学生的视野。此次展览是该课程理论研究与设计的重要总结,展期为五天,目的是让更多的人了解并关注乡村轻建造的理念和实践,进一步推动乡村建设的可持续发展。

image.png

这次乡村轻建造主题研讨会暨课程设计成果展览是一次有意义学术交流活动,不仅为同学们提供了一个展示自己设计和研究才能的平台,也为推动乡村建设的可持续发展注入了新的活力,期待未来有更多的类似活动举办,为乡村振兴的研究和实践注入新的动力。