清华大学方晓风教授来我院做学术讲座

发布人:本科生办公室    日期: 2023-11-15 07:56    阅读

(通讯员:童宇航、杨梦姗)11月9日,清华大学美术学院副院长、《装饰》主编方晓风教授在城市设计学院一楼西厅为学院师生带来题为“设计研究新范式-案例研究”的精彩讲座,并受聘为我院客座教授。本次讲座是武汉大学130周年校庆城市设计学院学术活动之一,学院李志刚院长、余亮副书记、黄敏副院长、邓俊副院长以及设计系温庆武教授、周秀梅教授、罗雪主任、杨青主任、谢梦云老师等参加,学院师生与慕名而来的兄弟院校老师和社会听众汇聚一堂,共同享受学术盛宴,讲座现场座无虚席。活动由黄敏副院长主持。

方晓风教授讲座现场

方晓风教授讲座现场

方教授从“学科发展阶段”“学科特点”“学科生态”以及“走向深入”四个方面进行展开,阐明设计学为什么需要案例研究及案例研究的方式方法。

从学科发展阶段而言,设计学作为一门发展历程较短的年轻学科,在研究层面寻找新范式的动力不仅来源于和美术学或其他学科的差异,更在于设计行业的快速发展,设计认知的不断提升和设计观念的迭代更新,迫切需要相应的设计研究的更新。

设计具有“重实践、重实用、重融合、重创新、重体验”的学科特点,需要系统化思维的支撑,而基于实践案例的研究范式不仅符合学科特点,同时能为构建系统化的思维提供坚实的基础。

在理论与实践分裂的学科生态下,更应该重视案例研究,根据实践分析提炼的方法论才能更加科学合理地指导设计实践,从而促进理论研究与设计实践的协调发展。

在走向深入研究方面,方教授指出要通过“以小见大”的方式来深化案例研究,并以“设计批评-国家大剧院述评”为例,向师生们详细地讲述了案例研究的思路及方法。

方晓风教授与师生交流

在交流环节,方教授耐心解答了学院师生关于“如何提升案例研究的能力”“如何在设计项目中平衡政府、建设方、运营方等利益相关者的关系”等问题,现场气氛热烈。

李志刚院长为方晓风教授颁发聘书

讲座结束后,我院李志刚院长为方晓风教授颁发客座教授聘书。教师代表陪同方教授参观了学院专业教学楼,并进行深入交流研讨。