加拿大女王大学荣誉院长梁鹤年教授来我院讲座

发布人:本科生办公室    日期: 2023-11-17 13:21    阅读

2023年11月6日,加拿大女王大学城市与区域规划学院原院长、荣誉院长梁鹤年教授莅临城市设计学院,在学院报告厅开展了“连接乡村振兴与城乡融合”专题讲座。讲座由副院长魏伟教授主持,规划系主任牛强教授、规划系党支部书记谢波教授等20余位校内外教师,以及百余位兄弟院校、科研机构的学者、同学参加了报告会。

梁鹤年(Hok-Lin Leung),教授,加拿大籍华人,加拿大女王大学(Queen's University)城市与区域规划学院原院长(2009年荣誉退休)、荣誉院长。1970年毕业于中国香港大学,1976年取得美国麻省学院的城市规划硕士学位,1982年获得英国剑桥大学土地经济硕士学位,1985年获得英国雷丁大学土地开发与管理博士学位。研究领域包括土地与城市规划、政策分析方法、西方文化基因等,中文出版专著有《简明土地利用规划》《政策规划与评估方法(S-CAD方法)》《经济·土地·城市:研究思路与方法》《西方文明的文化基因》《旧概念与新环境》《以人为本规划的思维范式和价值取向:国土空间规划方法导论》《西方文明的未来》等,在《城市规划》等行业权威期刊中发表论文100余篇。曾担任加拿大联邦财务部顾问,2003年入选《加拿大名人录》。1986年开始回国讲学,担任自然资源部、国务院发展研究中心、住建部等部门的高级顾问和专家组成员,并兼任武汉大学、清华大学、同济大学、中央财经大学、上海浦东干部学院等高校的客座教授,中国城市规划学会荣誉理事。2002年被国务院授予外国专家最高奖——“国家友谊奖”。

本次讲座中,梁鹤年教授从“城市化”的深层意义展开,对比中西方“现代城市”产生的内在驱动,挖掘中西方在驱动力、城市化过程、经济与城市因果逻辑上的差异性,提出“中国的现代城市比西方的更现代,更能配合资本经济的标准化和规模化。同时也更是‘去农村化’”。在这一背景下,梁鹤年教授指出,新的城乡发展驱动力,将会从“生产”转向“消费”,“新经济将会是个性化消费、精准性生产的经济”,而这将会为乡村振兴带来新的契机:在乡村振兴层面,城乡间通过特色产业链进行连接从而发挥彼此的比较优势,创造共赢局面;在城乡融合层面,通过土地指标的有偿使用和分配进行“地尽其用”的城乡互补,在整个区域的层面上打造出一套有机性的城市与其农村腹地的关系。

互动交流环节,多位师生针对讲座中对于中西方城市及文明的未来、乡村产业如何振兴等内容展开了热烈的讨论,梁鹤年教授对大家的问题进行了细致深入的讲解。最后,魏伟教授对讲座进行了总结陈词,并对梁鹤年教授学以致用的学术理想、一丝不苟的治学精神以及诲人不倦的教学热情表达了诚挚的尊敬与由衷的感谢。

魏伟教授致主持词

梁鹤年教授做专题汇报