国土空间规划人才培养研讨会在我院顺利召开

发布人:党政办公室    日期: 2023-08-28 07:36    阅读

(通讯员:李文姝)8月19日下午,由自然资源部国土空间规划局指导,自然资源部人力资源开发中心主办,华中科技大学建筑与城市规划学院、武汉大学城市设计学院、武汉市规划研究院共同承办的“国土空间规划人才培养研讨会”在我院顺利召开。来自全国50余所高校教师代表和行业代表齐聚我院专业教学楼,围绕国土空间规划领域人才创新,探讨高校现有专业课程的变革、优化,以契合时代发展要求,全面提高师生适应国土空间规划编制能力。

研讨会全体会议由我院院长李志刚主持,中国科学院院士段进致辞。段进指出,未来国土空间规划人才培养要注重“宽基础、重空间、多出口”,要从广泛的基础开始牢筑专业知识,注重知识和技能的扩展,培养多专业类型的人才。

1.jpg

分会场一围绕 “国土空间规划领域人才培养创新”展开交流,由华中科技大学建筑与城市规划学院院长黄亚平主持。重庆大学建筑城规学院党委书记李和平、同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武、自然资源部国土空间规划研究中心张晓玲研究员、武汉市规划研究院副院长黄焕、华南理工大学建筑学院规划系主任周剑云、天津大学建筑学院副院长曾鹏、湖南大学建筑学院副院长焦胜等各高校代表展开热烈讨论。我院副院长黄经南、武静参与了分会场一的研讨。自然资源部国土空间规划规划局副局长苗泽最后做总结发言,感谢主办方对国土空间规划培养教育方面的支持。

2.jpg

3.jpg

分会场二围绕“国土空间规划领域专业课程建设”展开交流,由我院院长李志刚主持。自然资源部人力资源开发中心书记易树柏发表致辞,东南大学建筑学院教授阳建强、哈尔滨工业大学建筑学院副院长董慰、自然资源部国土空间规划局综合处副处长芦文珂、清华大学建筑学院教授钟舸、同济大学建筑与城市规划学院规划系主任卓健、南京大学建筑与城市规划学院副院长罗小龙、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长彭翀、自然资源部人力资源开发中心处长董玛力、武汉市规划研究院首席工程师丘永东、我院规划系系主任牛强等高校和行业代表展开热烈讨论。最后,李志刚表示在学科发展趋势、面临问题等方面专家们达成了许多共识,再次强调“宽基础,重空间,多出口”的未来学科发展路径。

4.jpg

5.jpg

本次研讨会就国土空间规划领域人才培养和专业课程建设工作做出了展望与畅想,在热烈的讨论氛围中研讨会圆满落幕。