学院党委书记张文军率队前往孝感市洽谈校地合作事宜

发布人:党政办公室    日期: 2023-08-29 14:08    阅读

8月18日-19日,受中共孝感市委宣传部邀请,城市设计学院党委书记张文军带队调研了孝感市城市建设与发展情况,并洽谈了校地合作事宜。孝感市委常委、市委宣传部部长吴琼,市交通运输局党组书记、局长严书高,市委宣传部副部长胡光辉,市文化和旅游局副局长钟敏,市自然资源和和规划局副局长罗志文,市人力资源和社会保障局副局长张晓云,市城市规划设计院副院长关玉峰,城市设计学院王炎松教授、刘学军副教授、郭炎副教授、黄山老师,湖北工程学院副教授颜燕祥等参加上述活动。

8月18日下午,调研组实地考察了孝感市复兴大道与孝感东出入口互通建设项目、孝感市奥体中心项目、凤凰天仙城、老澴河文昌阁重建和古码头修复项目,充分了解了孝感市区的城市规划、建设与发展的总体情况,以及旗舰项目的建设、运营与发展情况,对规划、建设与运营中的痛难点进行了研判。

1.jpg

考察凤凰天仙城项目运营情况

2.jpg

听取工作人员对孝感市城市规划方案的介绍

3.jpg

19日上午,调研组与孝感市相关职能部门座谈,胡光辉主持座谈会。

张文军指出,作为武汉大学34个学院实体之一,城市设计学院拥有规划、建筑、设计与图学等相关专业,学科综合实力强,尤其是在国土空间规划、生态保护与修复、城市更新、乡村规划、文创设计、历史建筑与遗产保护等方面更具特色。近年来,学院本着开放办学的理念,积极拓展地方服务渠道,在国家与地方发展中的参与度、服务力与影响力正在不断加强。武大与孝感只有1小时车程,地缘关系近,希望能通过地缘发展业缘与情缘,加强双方合作交流。服务孝感等地方的城市发展建设,也将有助于推动学院学科建设、教育教学与人才培养向高质量方向发展转型。

孝感市自规局、市交通运输局、市文旅局相关负责人介绍了分管领域的现实情况和待破解的难题,希望城市设计学院在非学历教育培训,公交智慧管理系统,文旅产业资源开发利用、区域协同发展、产业振兴等方面给予支持。

针对各个职能部门介绍的情况,王炎松从历史建筑与遗产保护、孝文化挖掘、古建筑修复等方面提出了建议;郭炎从全域旅游发展的角度提出了旅游资源找出来、串起来、亮出来与聚起来的思路;刘学军从公交系统优化、客货运交通智能化管控等方面提出了相关建议;黄山介绍了团队打造城市文创IP的典型案例,并对孝感在旅游资源挖掘、文创设计与产品运营等方面提出了针对性建议。

张文军指出,希望通过此次交流拓展校地合作的渠道,为孝感城市建设与产业发展提供精准服务,为学院推进产教融合、科技成果转化与社会服务工作搭建平台。胡光辉表示,孝感市的城市建设向高质量方向转型离不开城市设计学院的大力支持,希望借此次交流全面推进双方合作。

(文字、摄影:郭炎)