我院与广州南沙新区规划院开展校企合作,共促高质量发展

发布人:党政办公室    日期: 2023-09-15 08:14    阅读

(通讯员谢波、付晓歌)功以才成,业由才广。8月27日上午,武汉大学城市设计学院与广州南沙新区规划院举行了“双向赋能,同题共答”校企合作授牌仪式。

授牌仪式由广州市规划和自然资源局南沙区分局党组成员、副局长杨延主持。武汉大学城市设计学院党委书记张文军、院长李志刚教授,以及武文杰教授、谢波教授和杨丽副教授,新区规划院党支部书记李红雨及中高层管理人员作为双方代表参与揭牌仪式。广州南沙经济技术开发区管理委员会副主任吴超应邀出席仪式。

11.jpg

会上,武汉大学城市设计学院与新区规划院双方代表就加强校企合作开展了交流。新区规划院代表介绍了企业发展历程、业务发展以及人才培养情况,表示以此次交流为契机,筑牢人才培养共同纽带,拓宽实践学习的稳定平台,实现双向赋能、互惠共赢。

李志刚表示,学院坚持以建设一流学科、培育一流人才、产出一流成果、提供一流社会服务为目标,不断增强学科发展水平和核心竞争力。未来期望依托学院科研平台不断推进有组织的科学研究,在科学成果转化、人才培养等方面与广州市南沙区开展全方位合作,实现优势互补,互惠双赢。

微信图片_20230915081733.jpg

张文军表示,校企合作有助于加强科技成果转化,提升学院服务社会的能力,既要谋当下,也要谋长远。城市设计学院始终坚持问题与目标导向,坚持共谋、共建、共享、共赢的合作理念,主动应对社会与行业发展新形势,与企业共同出题,同题共答。这既是助推南沙新区规划院事业蓬勃发展、升级的有效途径,也是提升学院人才培养质量,拓宽毕业生就业渠道的重要举措,双方开展校企合作,有助于拓展规划建筑与设计学科服务社会发展的广度与深度,坚定学科创新发展的自信。

33.jpg

吴超指出,人才是第一资源,校企合作能为南沙新区增添发展新动能,在落实人才集聚“新赛道”上跑出加速度。他强调,校企双方一是要提高政治站位,深刻认识南沙新区的新定位新要求,坚持对标一流,以高标准开展校企合作;二是要抓牢发展机遇,建设好人才培养基地,推动产学研深度合作,打造高水平人才高地;三是要紧抓工作落实,将实践与科研相结合,制定详细的人才培养计划,树立校企合作的南沙范例。

44.jpg

随后,校企双方就下一步合作开展非学历教育培训,探讨非全日制硕士联合培养模式以及深化教学实践基地建设等方向达成共识,并为双方人才培养实践基地揭牌。

55.jpg

集四海之气,借八方之力,聚天下英才而用之。武汉大学城市设计学院与广州南沙新区规划院双方将本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,加强科研、教学、人才培养的全方位合作,助力高校人才培养与学科发展。