【新生特辑】城市设计学院研究生新生安全及管理教育大会顺利开展

发布人:研究生办公室    日期: 2023-09-22 17:08    阅读

2023年9月14日下午,城市设计学院以线上会议的形式召开研究生新生安全及管理教育大会。院党委副书记李琦出席会议并对全体研究生新生进行教育指导,2023级城市设计学院全体研究生参会。会议由研究生辅导员叶婧杰老师主持。

李琦主要从三个方面对我院研究生新生进行入学教育:

一、青春宝贵,珍惜校园时光

李琦代表学院党委、行政对新生的到来表示热烈欢迎,并指出同学们能来历史底蕴丰厚、人文气息浓厚、学科门类齐全、名师荟萃、英才云集、中国最美的武汉大学学习,是一件特别幸福又幸运的事情;珞珈山下好读书,希望同学们珍惜校园时光,热忱投身学业,不负青春理想。

二、“五个要求”,助力科研生涯

作为未来三年引领学生成长的导师,李琦对新生提出五个要求:一是励志担当,培养家国情怀。全体学生应牢记习近平总书记嘱托,放眼世界,心怀祖国,树立远大理想,培养家国情怀,将个人的从成长与时代进步、国家发展、社会和谐、人民幸福相融合;二是求真力行,潜心学术科研。要有充分的思想准备和严谨勤奋的学习态度,耐得住寂寞,忍得了孤独,坐的住冷板凳;三是遵纪守法,严格行为管理。在日常校园生活中,以《研究生手册》为准绳,自觉把握行为边界,遵循各项规章制度,妥善处理各类问题;四是志愿服务,提升综合素质。鼓励学生积极参与社会工作及社团活动,加强实践锻炼,全面提升综合素质,在服务奉献于同学中增长个人才干;五是安全健康、幸福愉快生活。学生应提高安全意识,防范网络诈骗等安全问题。关注心理健康,培养积极心态,幸福愉悦安全地度过研究生生活。

三、机制队伍保障,助力学生成长

为了加强研究生培养教育,助力研究生成长成才,学院建立了一支“专兼职”相结合的高素质干部队伍,构建了三全育人的工作格局。第一,全面落实导师第一责任人职责。要求导师树立正确观念,严守学术规范,把关论文质量,严格经费使用管理,构建和谐师生关系等,同时也要求研究生们尊重导师,虚心接受指导,与导师建立亲密和谐的师生关系。第二,配备了“专兼职”相结合的管理干部队伍,将为学生们提供全方位服务,助力大家成长成才。李琦热情地为大家介绍了学院研究生工作办公室管理人员和辅导员,希望同学们有困难积极求助,充分利用各种资源。第三,学院培养了一批高素质研究生干部队伍,将积极发挥学生朋辈互助功能,促进研究生自我教育,自我管理,自我服务,共同构建一个团结紧张、严肃活泼、蓬勃向上、和谐温馨的大集体。

最后,李琦热情欢迎广大研究生同学来办公室面对面交流,同时表达了对研究生新生的美好祝福,祝愿他们能扎根于珞珈山下的沃土,心向阳光,茁壮成长,幸福生活,学有所成。