【新生特辑】《城市研究与论文写作》专题讲座圆满举办

发布人:研究生办公室    日期: 2023-09-26 09:05    阅读

科研是研究生新生进校后最中心的工作,也是每一名研究生新生面临的最艰苦的挑战。为提升研究生的学术创新意识与实践能力,2023年9月14日上午,武汉大学城市设计学院邀请教育部青年长江学者,国家社科重大项目首席专家武文杰教授在专教楼负一楼报告厅作题为《城市研究与论文写作》的专题讲座,全体研究生新生参加。

武文杰教授从城市研究的特点与挑战、研究设计与实施两方面分享了自己对于城市研究工作的思考与实践。

image.png

讲座开场,武文杰教授首先介绍了城市研究的特点与挑战。武文杰教授指出,城市研究因其多维、交叉、面向融合的特点,面临着多学科整合、全球与地方张力、不确定性风险等多方面的挑战。城市研究的难点在于如何在城市研究的过程中实现理论与实践的融合、提升社会参与度以及如何确保社会发展的可持续性与公平性。

接下来,武文杰教授重点剖析了城市研究与实施过程中的各个研究环节,梳理了如何明确研究问题、设置理论框架继而确定研究方案的具体途径。武文杰教授强调,研究问题是研究计划的核心,是整个研究的指导方针,开展城市研究首先需要明确研究目标和问题。研究问题的选择上,应同时兼顾社会影响、学术贡献及研究可行性。在确定研究问题与目标后需要大量阅读文献,构建从理论到研究框架的桥梁。

image.png

此外,武文杰教授为研究生新生们详细讲解了论文写作的结构与策略。武文杰教授指出,在学术论文中,有多种不同的结构可以使用,如“摘要-引言(文献综述)-方法论-结果-讨论-结论”、“文献综述-摘要-引言-主题1-主题2-总结-未来方向”等。标题是学术论文的“门面”,需要准确、简短但能充分包含主要信息;摘要是对题目的扩充,是论文的精华和浓缩,形式上可以分为一段式摘要和分段式摘要,通过100-300字的简短篇幅概述研究目的、研究背景、研究方法以及研究结果和结论;结论部分可用一到两段话简洁地总结研究,明确、具体地描述研究的贡献。武文杰教授强调,对于研究设计型论文,需要明确论文的主要贡献,如突出方法的新颖性、合理性,并辅以实证验证;对于理论研究型论文,则需明确理论框架及其适用性。

在此基础上,武文杰教授以论文《企业创新、生命周期》为例,剖析了一篇合格的学术论文如何从引入研究问题与理论假说,到详细阐述研究数据与实证设计,再到得出实证结果、提出结论,从而实现论文完整周密的逻辑闭环。

image.png

讲座在同学们热烈的掌声中进入尾声,前来听取讲座的新生们纷纷表示深受启发,受益匪浅。本次讲座从城市研究的特点与挑战、研究设计与实施的视角切入,系统梳理、对比和反思高质量学术论文中涌现的各种研究设计、研究方法和论文写作策略,为研究生阶段的科研工作提供了重要指导和参考。